Сами футболисты второй год подряд признают игрока «Зенита» Артема Дзюбу лучшим в сезоне. И такое признание коллег — безусловно, самый ценный индивидуальный приз сезона. Когда вратари вспоминают, от чьих ударов они пострадали больше, защитники — нападающих, которых было труднее всего сдерживать, форварды — более успешных забивал, чем они сами, и складывается в итоге субъективно-объективный пазл.

Фото: fc-zenit.ru

На сей раз победителя в номинации можно, наверное, было предсказать заранее без особого риска ошибиться. «Зенит» — чемпион и обладатель Кубка, Дзюба — его лучший бомбардир и ассистент. И сейчас такое распределение ролей кажется самым что ни на есть естественным. А ведь когда Артем только подписал контракт с «Зенитом», такой идиллии не мог предположить никто. В том числе — и сам Дзюба.

Жизнь иногда подбрасывает удивительно затейливые сюжеты. Надо только вовремя в нужном месте оказаться.

…Конец февраля 2015-го. Лобби пятизвездного отеля в Анталии, легкий кофе-брейк с Курбаном Бердыевым, который привез сюда «Ростов», плетущийся на последнем месте, в качестве нового главного тренера. Если с Курбаном Бекиевичем пить кофе молча, то и он будет молчать, а если о чем-то спрашивать, то кивнет собеседнику через паузу: ну да, ты, наверное, прав. И опять замолчит.

И тут возникает вице-президент клуба Александр Шикунов с загадочной улыбкой и выдыхает на весь вместительный холл: «Ну все, только что Федун дал «добро»! Можно забирать Дзюбу в аренду!!!»

Позволю себе напомнить, что той зимой Артем, не договорившись о новом контракте со «Спартаком», подписал предварительное соглашение с «Зенитом», но еще на полгода остался в команде, и Леонид Федун торжественно пообещал «предателю», что проведет он их в «Спартаке-2». И сообщение Шикунова тянуло на первую строчку хит-парада новостей того межсезонья.

И знаете, как отреагировал на него Бердыев? Невозмутимо отхлебнул кофе и своим знаменитым полушепотом задал начальству встречный вопрос: «А с «Рубином» по Азмуну вопрос решается? А то сбор ведь кончается уже»…

А Дзюба, между прочим, уже проводил прошлый сезон в ростовской аренде, стал лучшим бомбардиром команды и выиграл с ней Кубок, но для Бердыева все это было пустым звуком. Как мне в тот же вечер объяснил реакцию тренера один из его помощников: Дзюба если и пригодится Курбану, то лишь для количества. На его позиции играет Бухаров, давно Бердыеву знакомый и всему им обученный. Дзюба был нужен в «Ростове» Божовичу — там вообще вся игра была заточена под него, Курбан же требует от «столба» мгновенного прессинга при потере мяча, а Артем для этого слишком вальяжный, и переучивать его уже поздно, да и некогда — надо зубами выгрызать место в «вышке».

И все так и вышло — Азмуна «Ростов» взял, но связки с Дзюбой у них тогда не выстроилось, иранец играл в паре с Бухаровым, Артем — на подхвате. «Ростов» выкарабкался через переходные игры, в «Спартаке» по поводу Дзюбы злорадствовали, а в «Зените» кое-кто уже посчитал, что клуб погорячился. Да, Федуну насолили изрядно, воспитанника бесплатно увели, но он за «Ростов» один гол забил, а Халк с Рондоном у нас — двадцать восемь на двоих за сезон! Кержаков в состав не попадает — куда еще Дзюбу в аренду?!

А хуже всего для Артема было, что Андре Виллаш-Боаш в Санкт-Петербурге ждал обещанного на следующий сезон лимита «10 + 15», договаривался о переходе в «Зенит» нескольких европейских звезд и в сторону российских игроков поглядывал весьма холодно — теоретически тренеру вообще был необходим лишь вратарь, Малафеев либо Лодыгин.

Но, на счастье Дзюбы, кое-где повыше верхних этажей «Дома футбола» вспомнили о домашнем чемпионате мира, десять возможных легионеров в составе сочли перебором, и «Зениту» пришлось начать работать с трансферами в обратную сторону, и Рондона в самом начале сезона продали в Англию. И в этой безумной лотерее Артему вдруг выпал лучший до того времени партнер в карьере — Халк. А еще Каппелло, у которого Дзюба входил только в расширенные списки, сменил в сборной Слуцкий, и Артем начал вызываться в команду регулярно. И именно его гол шведам вывел сборную на Евро-2016 — там, правда, получилось как всегда.

Однако на тренеров Дзюбе везет все-таки не чаще, чем, по его классификации, на «тренеришек», и возникший в «Зените» Манчини решил, что в футбол в Санкт-Петербурге должны играть в основном аргентинцы, а русского форварда в команде и одного хватит, и фамилия ему — Кокорин. Зато и против аренды в «Арсенал» не возражал — а там Миодраг Божович во второй раз перекроил игру команды под Дзюбу, и он голами за Тулу успел убедить Черчесова взять его на чемпионат мира.

С него и начался тот вертикальный взлет в карьере Артема, что продолжается по сей день. У теннисистов есть такое выражение: «подсесть на успех». Его применяют обычно к тем, кто уже давно выступает в туре, но выше, скажем, одной восьмой на турнире Большого шлема подняться никак не может. А потом — раз, и берет эту высоту! И даже не обязательно в финал потом выходить — ты после такого турнира должен психологически, эмоционально закрепить то состояние, что поймал на нем.

И тогда, как показывает практика, некоторым даже возраст обмануть удается.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.