Российская теннисистка Мария Шарапова в среду объявила о завершении карьеры. В эксклюзивном эссе для Vanity Fair и Vogue Маша сказала теннису «прощай». Позади 28 лет на кортах, первое место в мировом рейтинге и пять побед на турнирах Большого шлема. Это было, с одной стороны, ожидаемо, с другой — не очень.

«Как оставить позади ту единственную жизнь, которую ты когда либо знала? Как уйти с корта, где ты тренировалась с тех пор, как была маленькой девочкой? Как оставить в прошлом игру, которую любила, которая приносила тебе невидимые слезы и невысказанные радости? Уйти из спорта, где ты нашла семью и болельщиков, чью поддержку за своей спиной ты чувствовала все 28 лет? Я не знаю, поэтому, пожалуйста, простите меня. Я говорю теннису прощай», — написала Мария Шарапова в эксклюзивном эссе для Vanity Fair и Vogue.

Как много об этом шептались в последнее время. И если уж говорили про Шарапову, то задавали только один вопрос — когда? «Шарапова отказывается обсуждать вопрос о завершении карьеры, но странно было бы не задумываться об этом, находясь в четвертой сотне», — ехидно писали СМИ. «Не нужно строить иллюзий, что Мария вернется на прежний уровень теннисистки из топ-10», — жестко высказывался экс-первая ракетка мира Евгений Кафельников.

Но армия поклонников, да, та самая, чью поддержку все эти годы чувствовала Маша, не хотела верить. У президента Федерации тенниса России Шамиля Тарпищева даже спрашивали, а есть ли у Шараповой шансы сыграть на Олимпийских играх в Токио? «Понимаете, — осторожно отвечал он,- у нее сейчас очень сложно с рейтингом из-за травм…»

Травмы, неудачи, — все посыпалось у Марии после той дисквалификации из-за мельдония в 2016 году. Маша сделала тогда все правильно. Созвала пресс-конференцию и повинилась. Дисквалификацию сократили с двух лет до 15 месяцев. Но вернуться на вершину уже не смогла.

После окончания дисквалификации в апреле 2017-го Шарапову были рады видеть практически на любом турнире и организаторы с удовольствием предоставляли россиянке wild card, но из-за травм она то и дело снималась с соревнований. US Open того года подарил надежду на то, что мы увидим российскую теннисную приму на прежнем уровне. Она била Симону Халеп и восходящую тогда звезду Софию Кенин, но выиграла лишь один турнир в Таньцзине.

В следующем году она прорвалась-таки в топ-30, но это был потолок, после которого началась постепенное и волнообразное падение. В начале этого года после проигрыша Донне Векич в первом круге Открытого чемпионата Австралии в первом же круге, Маша улетела в четвертую сотню, повторив свой личный антирекорд с четырьмя поражениями подряд. И шепотки стали звучать все громче…

«У меня все еще достаточно мотивации и я вообще не думаю о рейтинге», — упрямо повторяла Маша, тем самым заставляя всех замолчать.

«Своим трудом и любовью к теннису Маша заслужила продолжать играть до тех пор, пока сама не примет решение закончить, — сказала, побывавшая недавно в редакции «МК» бывшая теннисистка Екатерина Бычкова. — И пора уже всем от нее отстать с вопросами: ну когда уже?»

Совсем недавно в своем Инстаграме Мария показала кольцо с огромным бриллиантом. Это был тот самый намек: возможно, скоро я дам вам то, чего вы так давно хотите. Мария уже давно встречается с британским бизнесменом Александром Гилксом.

«Собралась замуж? Да и слава богу! — прокомментировала «МК» новость о завершении карьеры Шараповой экс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе. — Маша всю жизнь пахала, с детства проливала пот на кортах. Она имеет право насладиться всеми прелестями жизни красивой женщины. Конечно, дисквалификация ее выбила из колеи, и она вполне могла бы обойтись без этого камбэка в спорт, ведь ее жизнь и карьеру и до этого можно было считать удавшимися. Но она захотела вернуться. Да, не получилось, так бывает. И ее чемпионский характер не позволил ей смириться с вылетами в пером круге. Но для всех нас она осталась победительницей, теннисной иконой стиля, которая вдохновляла всех вокруг, в том числе и детей. Ее история маленькой девочки с большими финансовыми проблемами, уехавшей из Сочи и добившейся всего этого — одна даже не на миллион, а на миллиард».

Она ушла из тенниса, но вряд ли уйдет из лент новостей. И верится, там теперь всегда будет успех, а не поражение в первом круге. Ведь завершив карьеру, бойцом Шарапова быть не перестала.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.