Женская сборная России по баскетболу в Оренбурге под началом главного тренера Александра Ковалева готовится к играм квалификации чемпионата Европы-2021, которые пройдут в этом городе в начале февраля.

Фото: Павел Лисицын/РИА Новости

На сбор в Оренбурге вызваны 16 баскетболисток, на игры можно заявлять не более дюжины спортсменок.

Вот состав команды:

разыгрывающие и атакующие защитники: Анна Буровая ("Динамо", Курск), Марина Голдырева ("Динамо", Новосибирская обл.), Елизавета Комарова ("Надежда", Оренбургская обл.), Дарья Курильчук ("Енисей", Красноярский край), Ксения Левченко ("Спарта энд К", Видное), Екатерина Федоренкова ("Ника", Сыктывкар);

форварды: Аделина Абайбурова ("Енисей"), Раиса Мусина, Анастасия Олаири Косу (обе — "Динамо", Курск), Александра Марченкова ("Ника"), Анастасия Шилова. Ксения Тихоненко, Дарья Намок (все — "Надежда"), Дарья Репникова ("Спарта энд К");

центровые: Мария Вадеева (УГМК, Екатеринбург), Елизавета Шабанова ("Динамо", Курск).

Обратим внимание на новые имена в списке кандидатов в команду — это Марченкова и Репникова. И ранее уже привлекавшейся к просмотрам Косу — всего 15 лет.

Дело в том, что в руководстве Российской федерации баскетбола (РФБ) принято решение усилить национальную сборную по новой олимпийской дисциплине "3х3" (ранее известной как стритбол) достаточно известными игроками "классики 5х5". Наиболее яркий пример — Жосселина Майга, уже не раз игравшая в финальных турнирах чемпионата Европы 5х5.

Именно в Оренбурге и состоятся игры завершающего "окна" отбора на Евро-2021 (пройдет 17-27 июня во французском Страсбурге и испанской Валенсии). Соберутся все четыре команды квалификационной группы "C" — Россия, Босния и Герцеговина, Эстония и Швейцария.

Расписание такое: 4 февраля. Босния и Герцеговина — Швейцария, Россия — Эстония. 6 февраля. Эстония — Босния и Герцеговина, Россия — Швейцария. Текущее положение команд: Россия — 3 победы — 1 поражение, Босния и Герцеговина — 3-1, Швейцария — 2-2, Эстония — 0-4.

В случае равенства показателей по победам у России и босниек на финише турнира преимущество по личным встречам будет у нашей сборной (1-1, игровые очки "плюс 3") — 69:70 в Оренбурге осенью 2019-го и 72:68 в Сараево в ноябре прошлого года.

На Евро-2021 выйдут победители всех девяти групп и еще пять сборных со вторых мест, которые определятся по дополнительным показателям. Автоматически попали на финальный турнир Испания, Франция (как страны-организаторы). В квалификационном цикле уже недосягаемы для своих конкурентов Бельгия и Сербия.

Комментарий

Александр Ковалев, главный тренер женской сборной России:

— Первая тренировка в моем родном Оренбурге прошла в неполном составе. Игроки прибывали на сбор постепенно, освобождаясь из своих клубов Премьер-лиги. Мы поработали в бесконтактном режиме, побросали, потянулись, уделили особое внимание кондициям. Вскоре состав стал уже "боевым".

Главное — все девушки живы-здоровы. У нас не так много времени, а новичков в команде хватает — пять человек. Работаем над новыми комбинациями, вспоминаем старые. Настраиваемся только на две победы, которые автоматически выведут нас на финальный турнир чемпионат Европы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.