В Сочи завершился организованный на самом высоком уровне этап «Мирового тура» элитной категории «четыре звезды». Соревнования входят в многоступенчатую систему олимпийского отбора. У мужчин победили поляки Петр Кантор — Бартош Лосяк, среди женских команд лучшими стали американки Келли Клаес — Сара Спонсил, а наши Надежда Макрогузова и Светлана Холомина завоевали бронзовые награды.

Наши девушки по ходу сочинского турнира победили соперниц из Литвы, Австрии, Бразилии и Латвии. Фото: en.volleyballworld.com

В Краснодарском крае сейчас действует ограничительная 50-процентная норма заполняемости мест на спортивно-зрелищных мероприятиях. Практически все поступавшие в продажу билеты на пляжный волейбол были раскуплены.

Игры на центральной площадке начинались в 9 часов утра, а уже с восьми у касс выстраивалась длинная очередь, хотя интернет-сервис продажи тоже работал. Представители Международной федерации волейбола (ФИВБ) и зарубежные спортсмены были в восторге от бурной, живой и уважительной реакции курортников на разные игровые эпизоды. Ведь предыдущие этапы "Мирового тура" сезона-2021 проходили либо при абсолютно пустых трибунах, либо с горсткой допущенных болельщиков. А ведь это тот вид спорта, где поддержка трибун добавляет участникам соревнований столь необходимого для них адреналина.

Дополнительному ажиотажу в немалой степени способствовало успешное выступление ведущей российской пары Макрогузова — Холомина. На ранних стадиях плей-офф наши девушки выбили из борьбы сразу две команды из Бразилии. Именно это страна с большим отрывом лидирует по общему числу побед и призовых местам на самых главных турнирах мирового календаря.

Кстати, действующие чемпионы мира Вячеслав Красильников и Олег Стояновский в 1/8 финала уступили бразильцам Алисону и Альваро Фильо. В этом же раунде прекратили сражение за медали вице-чемпионы континента 2019 года Илья Лешуков и Константин Семенов. А вот Макрогузова и Холомина до пьедестала в итоге добрались.

Чтобы взять для России максимум олимпийских лицензий, женской сборной страны надо победить в июньском финале командного Кубка Европы 

Россиянкам немного не хватило везения в полуфинальном матче с американками. Зато в игре за "бронзу" они уверено победили прошлогодних обладательниц "золота" состоявшегося в Москве первенства Старого света Тину Граудиню и Анастасию Кравченок (Латвия) — 21:18, 21:11.

Комментарий

Надежда Макрогузова, бронзовый призер этапа в Сочи:

— Публика за последнее время явно соскучилась по шоу. Наша задача не только давать результат, но еще и развлекать людей яркой игрой. Женская "пляжка" в целом явно прибавляет. Появились силовые элементы, хорошие комбинации. Зрителям интересно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.