Затянувшаяся футбольная весна с незаконченными национальными первенствами наложила свой отпечаток на трансферный рынок. Пока клубы российской премьер-лиги не могут укреплять составы, но отток игроков продолжается. С кем-то не продлевают подошедшее к концу трудовое соглашение, кто-то завершает карьеру, а на кого-то положили глаз скауты серьезных европейских клубов. У каждого своя история, объединяет которые одно – клубы РПЛ несут кадровые потери, ничего взамен пока не получая.

Фото: ФК «Зенит».

Самым заметным слушком на российском трансферном рынке на данный момент является информация об интересе к нападающему «Зенита» Сердару Азмуну со стороны селекционного отдела «Милана», который намерен заполучить иранского форварда сине-бело-голубых, на которого претендует и «Наполи». Случаи, когда игроки РПЛ уезжали в ведущие европейские чемпионаты на повышение можно пересчитать по пальцам, но в переход Азмуна в итальянскую Серию А поверить не сложно.

Находящийся в самом расцвете сил 25-летний форвард стилистически практически идеально подходит итальянскому первенству и его заметным представителям. Он быстр как в передвижении по полю, так и в принятии решений, обладает отменной техникой работы с мячом и может похвастать высоким процентом реализации – главными качествами, которые предъявляют к нападающим не только в Италии, но и во всем футбольном мире. Сердар наверняка проявил бы себя и в испанской примере, и в английской премьер-лиге, и во французской Лиге-1, но именно Серия А представляется для обладателя перечисленного набора качеств наиболее подходящим вариантом.

Камнем преткновения может стать трансферная стоимость Азмуна. Прошлой зимой «Зенит» заплатил «Рубину» за иранца 12 млн евро. С тех пор стоимость форварда несомненно подросла, а сам он из разряда многообещающих молодых игроков перешел в класс полноценных звезд РПЛ. В текущем сезоне Сердар принял участие в 21-м матче «Зенита» в чемпионате страны из 22-х, забив в них 10 голов и 6 раз выступив в роли ассистента. Итальянская пресса сообщает, что первым обозначивший интерес к футболисту «Наполи» готов выложить за иранца 25 млн евро, в то время, как в Санкт-Петербурге рассчитывают на 30. Подливает масла в огонь и «Милан», чье участие в торгах за игрока лишь на пользу продавцу. Но если о серьезности намерений миланцев пока можно лишь догадываться, то неаполитанцы играют с открытыми картами, не скрывая, что ищут замену польскому форварду Аркадиушу Милику, на которого в Европе довольно высокий спрос со стороны более именитых и зажиточных команд, чем «Наполи».

Карантин и перерывы в национальных первенствах и еврокубках заметно отразились на рыночной стоимости игроков. Сделки, оценивавшиеся до пандемии минумум в сотню миллионов, похудели в сумме выплат примерно вдвое. И не факт, что 30 млн евро за Азмуна по нынешним меркам вкусный вариант для итальянцев, будь то «Милан» или «Наполи». А вот «Зениту», если его условия будут подтверждены покупателем, сделка должна быть интересна. Да и сам Азмун наверняка чувствует, что для дальнейшего профессионального роста ему необходима смена обстановки, ведь уровень РПЛ он очевидно перерос и прогрессировать в «Зените» вряд ли способен. Звание чемпиона России само по себе почетно, но для шага на принципиально новый уровень нападающему нужен новый вызов и мотивация, которые можно найти лишь в нескольких европейских ведущих лигах, да и то не в каждой команде.

Как может отразиться уход Азмуна на игре «Зенита»? Примерно так же, как уход Халка, или Данни, чья острая необходимость клубу проявлялась разве что в решающих лигочемпионских матчах. Когда такой матч был у «Зенита» в последний раз? А когда будет следующий? Азмун несомненно добавляет красок в атакующую палитру сине-бело-голубых, но насильно удерживать его точно не стоит. Во-первых, может сработать эффект Хонды – японского полузащитника, который начал собирать чемодан в Милан едва ли не на следующий после подписания контракта с ЦСКА день. Что из этого вышло – хорошо известно: Хонда так и не стал лидером армейцев, а переезд в «Милан», которого он в итоге ждал несколько лет, не принес спортивного счастья игроку.

Во-вторых, и без Азмуна «Зениту» есть кем забивать. Не стареет Дзюба, под которым могут играть и Дриуси, и Кокорин, срок возвращения которого в «Зенит» — лишь вопрос времени. Да Дзюбе придется, как и после ухода Халка, с которым у Артема на поле получалось здорово, подстраиваться под новые сочетания. Насколько этот процесс может быть болезненным показали те несколько весенних туров, что были сыграны перед уходом на карантин. «Зенит» играл в атаке мягко говоря не ярко, состряпав в двух домашних матчах с «Локомотивом» и «Уфой» безликие ничьи. Но стоило паре Дзюба – Азмун вернуться на поле вместе, как случился разгром «Урала» (7:1), в котором Сердар, сделав хет-трик, принял самое непосредственное участие. Но тогда не маячил на горизонте силует сочинца Кокорина, да и за Азмуна никто 25 млн евро не предлагал.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.