В недавнем интервью «СЭ» новый гендиректор «Локомотива» Владимир Леонченко сообщил, что пока после назначения не имел разговора с Юрием Сёминым. И объяснил это нежеланием доставлять дискомфорт действующему главному Марко Николичу: мол, какой повод для встречи с Палычем ни найди, воспримут это всё равно как намерение вернуть легенду. Ответ как будто резонный. Однако исчерпывающим он всё же не кажется, и вот почему.

Самедов на пути к мечте. В отличие от Сёмина

Владимир Леонченко и Александр Самедов / Фото: © ФК «Локомотив»

Смена руководства в «Локомотиве» состоялась 24 декабря, за неделю до Нового года. И едва ли не первым решением Леонченко стало трудоустройство Александра Самедова – клубный сайт известил об этом сразу же после новогодних каникул, 12 января. Должность – старший селекционер по молодёжному футболу. То есть, как пояснил гендиректор, сфера его ответственности – это «Казанка», молодёжная команда и старшие годы академии. В этом качестве Самедов входит в тренерский совет, который будет принимать решения о спортивной судьбе каждого игрока в молодёжной системе клуба. А кроме того, Леонченко дал понять, что клуб намерен вырастить из Александра будущего спортивного директора – пока эта позиция в структуре «Локомотива» остаётся вакантной.

И это, если по сути, продолжение разговора о Палыче. Потому что ни для кого в футбольном мире не секрет, что отношения Сёмина с Самедовым, когда первый был тренером железнодорожником, а второй его игроком, не очень сложились. Что между ними не раз случались перепалки, бывали даже вызванные этим замены. И что в начале 2017-го, когда Самедов оставлял «Локомотив», он уходил не только в «Спартак», но и от Сёмина. Потому представить их сейчас в качестве партнёров невозможно. Спортивный директор Самедов и главный тренер Сёмин – это, исходя из всей предыстории, фигуры взаимоисключающие. Когда клуб выбирает одного, то тем самым отказывается от другого. «Локомотив», как видим, выбрал Самедова.

Самедов на пути к мечте. В отличие от Сёмина

В мачте с «Рубином» 31.10.2016 Сёмин заменил капитана Самедова после конфликта в перерыве / Фото: © РИА Новости / Максим Богодвид

А красноречивости этому сюжету добавляют нюансы. Во-первых, хотя Самедов до сих пор на подобных должностях в клубах не работал, он сразу получает широкие полномочия. Во-вторых, для его роста недвусмысленно оставлена ещё более высокая вакансия. В-третьих, назначение становится для нового руководства первоочередным, хотя селекция в молодёжной структуре на взгляд со стороны не выглядит темой горящей. И на таком фоне отсутствие контактов между Леонченко и Сёминым уже предстаёт чуть иначе – в гендиректорскую деликатность как единственный мотив верится меньше. Скорее всего, сотрудничества с глыбой просто нет в планах. Жаль, если так.

А за Александра можно порадоваться. Потому что он стал ближе к мечте. На тему своей послеигровой судьбы Самедов всегда говорил так: тренером себя не вижу, хочу быть спортивным директором. Даже в тот день, когда только объявил о завершении игровой карьеры, 30 июля 2019 года, собственное будущее он представлял уже вполне предметно.

– Вижу, кто сейчас занимается этими делами, и думаю: почему не могу этого делать? Хотя бы один человек может мне сказать, почему Самедов не может быть спортивным директором и комплектовать команду? Да, у меня нет определённого образования, но, судя по всему, оно не особо-то и требуется, особенно в нашем футболе.

Знаний в этой сфере у него с тех пор определённо стало больше, хотя бы практических. Уже в конце 2019 года Александр говорил, что начал заниматься агентской деятельностью. Известных клиентов на первых порах у него не было – видимо, погрузился в молодёжный рынок. Как раз тот, который теперь стал предметом его селекционной ответственности в «Локомотиве».

Имея в виду, как развивалась игровая карьера – а она постоянно шла в гору, – можно надеяться, что и в роли менеджера он рано или поздно себя сделает. Неслучайно ведь самые большие успехи Самедова-футболиста пришлись на финальные годы: золото «Спартака» случилось в 2017-м, а четвертьфинал чемпионата мира – в 2018-м. Это стало закономерным итогом его постоянного профессионального развития. Если он и в новом качестве не разучится работать, то всё снова должно получиться.

А работать есть над чем. Наверное, он сам согласится с этим, когда припомнит собственные оценки, которые давал, допустим, прошлым летом. Так, утверждал, что «Локомотив» с приходом Николича однозначно поменялся в лучшую сторону. Или что Кокорин безусловно стоит тех 3 миллионов, которые ему согласился платить «Спартак», и что это вообще великолепное усиление для красно-белых. Пожалуй, нелегка сегодня была бы доля того спортивного директора, кто воплотил бы такое экспертное мнение в соответствующие поступки.

Самедов на пути к мечте. В отличие от Сёмина

Александр Самедов и Александр Кокорин / Фото: © РИА Новости / Владимир Песня

Но учиться – это нормально. Пусть даже Александру и казалось, что образование в новой специальности ни к чему. Учить ведь способны университеты не только академические, но и жизненные. В конце концов, как тот же Сёмин стал глыбой?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.