В еврокубках львиная доля внимания обычно достаётся топ-клубам, как, например, происходит сегодня, когда в центре обсуждения оказалась затейливость спартаковского жребия, выбравшего для Руя Витории встречу с «Бенфикой». Между тем самыми ценными для страны являются совсем другие клубы – те, что попроще, что стартуют с ранних раундов квалификации. По крайней мере, с точки зрения таблицы коэффициентов УЕФА дело обстоит именно так. Логика проста: чем раньше команда начинает турнирный путь, тем больше очков может набрать в зачёт России.

Конечно, практика последних лет представляет нам такую ценность в крайне ироничном свете. Что в прошлом сезоне, что в позапрошлом первый из наших клубов, стартовавший в квалификации Лиги Европы, не принёс России ничего, кроме позора: «Динамо» уступило грузинскому сопернику, «Арсенал» – азербайджанскому. Но бывали в нашей еврокубковой истории и совершенно другие сезоны. «Рубин» Бердыева, «Краснодар» Кононова, «Зенит» Семака – все они в своё время начинали с ранних стадий квалификации и в итоге оказывались среди лидеров России в таблице коэффициентов.

Вот почему и сегодня первый из наших, кто принимает старт в еврокубках, должен считаться самым ценным. Хотя бы потенциально. Теперь такая судьба выпала клубу «Сочи». Именно он способен взять на полях Европы больше всего очков, которые пойдут в общую копилку России. Дебютный матч назначен уже на этой неделе, в четверг, 22 июля. Нашим соперником во 2-м квалификационном раунде Лиги конференций (нового клубного турнира УЕФА) будет азербайджанская «Кешля». А потому нам неплохо бы понять, насколько сочинцы готовы соответствовать званию самого ценного, пусть даже в потенциале.

Самый ценный, самый зрелый – и самый неискушённый

Кристиан Нобоа / Фото: © Василий Пономарев / Матч ТВ

Вообще-то среди пяти наших представителей на континенте этот клуб стоит особняком сразу по нескольким разрядам неискушённости. Во-первых, он единственный, кто дебютирует в еврокубках. Во-вторых, единственный, у кого в еврокубках дебютирует тренер. В-третьих, единственный, кто в это межсезонье круто перекроил состав.

И дело даже не столько в количестве перемен, сколько в позициях. «Сочи» едва ли не целиком меняет центральную ось, на которой, как известно, держится вся игра команды. Давайте посчитаем. Ушли три центральных защитника – Мевля, Новосельцев и Маммана (последний, правда, только что вернулся, но неизвестно, в каких кондициях). Ушёл центрфорвард Заболотный. Не ушёл, но этим летом не сыграл ни разу вратарь и капитан Джанаев (лечится). Центральные полузащитники вроде бы на месте, но, судя по тому, что сюда подписан статусный новичок из Франции, перемены задуманы и здесь. Вот и получается, что трансплантации подвергся почти весь хребет, сверху донизу, – можно ли допустить, что организм команды такого вмешательства не почувствует?

Самый ценный, самый зрелый – и самый неискушённый

Ивелин Попов и Денис Глушаков / Фото: © Василий Пономарев / Матч ТВ

Но при всём при этом – вот такой парадокс – «Сочи» можно считать образцом зрелости. По крайне мере команда имеет самый высокий средний возраст в РПЛ. Кристиан Нобоа, Сослан Джанаев, Ивелин Попов, Жоаозинью, Никита Бурмистров, Артур Юсупов, Николай Заболотный, Сергей Терехов, Ибрагим Цаллагов – можно набрать почти целый стартовый состав из тех, кто пребывает в возрастной категории 30+. В большинстве своём эти люди имеют и международный опыт, что, безусловно, должно помочь «Сочи» в год европейского дебюта. Вот только некоторые долечатся…

Между прочим, это одна из особенностей тренерского стиля Владимира Федотова. Он любит опытных футболистов и умеет с ними работать. Это мы успели понять ещё по «Оренбургу», символом которого был 38-летний Дмитрий Андреев. Чтобы сосчитать всех, кому Федотов открыл в карьере второе, а то и третье (а у Нобоа уже которое?) дыхание, не хватит пальцев – как в прежнем клубе, так и в нынешнем. А вот с молодёжью, между прочим, у тренера не всё так складно: зримо прибавил разве что Андрей Мостовой, тогда как приличная группа, от оренбургского Савелия Козлова до сочинского Александра Руденко, на новый уровень подняться так и не смогла. А сейчас Федотову волей-неволей придётся развивать таланты – хотя бы 20-летнего защитника Данилу Прохина и 23-летнего форварда Дмитрия Воробьёва. Судя по всему, клуб делает на этих парней стратегическую ставку, и чтобы она сыграла, тренер должен развить в них новое качество. Получится ли?

Самый ценный, самый зрелый – и самый неискушённый

Данила Прохин и Резиуан Мирзов / Фото: © Алексей Ерёмин / Матч ТВ

Имеются и другие неясности. Например, как «Сочи» будет играть в атаке. Модель с большим форвардом после ухода Антона Заболотного не вполне работает – качеств Марко Дуганджича недостаточно, – а другие идеи, как показал Кубок Париматч Премьер, находятся в лучшем случае в состоянии эскиза. Наверное, со временем они прорисуются ярче, но «Кешля» уже через пару дней.

В общем, вот такой он, самый ценный наш клуб, – неоднозначный, противоречивый. Зрелый, с одной стороны, – и неискушённый, с другой. Уже претенциозный – но пока лишь познающий. Готовый подняться на новый уровень в целом – но ещё не оформившийся в деталях.

Европа наверняка поможет понять, чего сейчас в нём больше. Пусть даже пока Европа – это «Кешля».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.