Путевки в Будапешт на финальный турнир Кубка Федерации разыграны, и Россия-таки вырвала ее в решающем парном матче. Таким же способом пробились в Венгрию и американки с весьма звездным составом — за сборную играли и София Кенин, и Серена Уильямс, причем последняя впервые проиграла одиночный матч на Кубке Федерации. Играть за страну приехали и другие теннисистки из топ-20, но не у всех получилось помочь своим командам.

фото: en.wikipedia.org

За сборную России с румынками в Клуже одиночные матчи играли Екатерина Александрова и Вероника Кудерметова. Александрова, которую на днях Евгений Кафельников назвал лидером российского женского тенниса, свой статус подтвердила — Катя выиграла оба своих матча и заработала для команды два важных очка. Благо, ей не пришлось играть со второй ракеткой мира Симоной Халеп, решившей не участвовать в квалификации. А Вероника Кудерметова поддержать коллегу в победном порыве не смогла, и обе своих встречи отдала соперницам. Поэтому судьба путевки в Будапешт решалась в парном матче. Изначально на пару от румынок были заявлены Барэ и Олару, но ответственность на себя решили взять Русе и Кристиан, незадолго до этого уже разгоревшиеся в одиночках. Не помогло, две наши Ани — Блинкова и Калинская легко победили в двух сетах.

Такой же нервной получилась серия и у американок с девушками из Латвии. Перед своими болельщиками (а матчи игрались в Вашингтоне) 18-кратные обладательницы Кубка Федерации выступали в своем самом звездном составе. На корт вышли и новоиспеченная победительница Australian Open София Кенин, и даже сама Серена Уильямс. Серена как-то сказала, что хочет выступить на Олимпиаде в Токио, и, видимо, это были не пустые слова, раз уж приехала на Кубок Федерации. По правилам ITF для участия в Играх надо быть заигранным за сборную в Олимпийский цикл и не менее одного раза в последние два года. Но младшая Уильямс чуть не подставила свою сборную. Впрочем, и Кенин тоже не продемонстрировала чемпионского задора. Первые матчи обеим удались, а вот со вторыми вышла промашка. Серена 14 раз играла одиночки в Кубке Федераций, и ни разу до этого не проигрывала. Все когда-то случается впервые, но это ни в коем случае не бросает тень на ее былые заслуги, и Серена справедливо удостаивается упоминания в речи дважды «оскароносной» Рене Зелвеггер. Накануне Рене, держа в руках статуэтку, назвала сестер Уильямс — героями. Не только их, конечно, — список имен был длинный, — но все же…

София Кенин, кстати, потом бросилась спасать ситуацию, и вышла вместо Элисон Риске играть пару с Беттани Маттек-Сандс: они недавно делали это в Мельбурне. Ставка сыграла, США едет на финальный турнир.

Но если Кенин все-таки вытащила команду, то японцы зря надеялись на Наоми Осаку. Она просто провалила свой первый матч с 78-й ракеткой мира испанкой Сарой Соррибес-Тормо, совершив 50 (!) невынужденных ошибок. А на второй просто решила не выходить, ее заменила Куруми Нара, но и та проиграла. В Будапешт квалифицировались испанки.

Восьмой в мировом рейтинге Кики Бертенс просто не повезло с партнерами. Голландка очень старалась, и заработала два очка в одиночных матчах, но ее напарница Аранча Рус не справилась ни с Саснович, ни с Соболенко. А в паре Бертенс уже не хватило сил, слишком белорусски были сильны. Кики так расстроилась, что прилетев на турнир в Санкт-Петербург сразу после Кубка Федерации, не хотело даже отвечать на вопросы про прошедшую квалификацию.

Состав стран-участниц финального турнира в Будапеште, который пройдет в апреле этого года, определился: к Франции, Австралии (финалистам прошлого года), Чехии (получившей wild card) и Венгрии, как хозяйки, присоединились США, Белоруссия, Россия, Испания, Швейцария, Германия, Словакия, Бельгия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.