Игры этапов Евротура чем дальше, тем больше напоминают гонки на выживание: так, финны на Кубке Первого канала провели за четыре дня три матча в двух странах и трех городах и на футбольном стадионе Санкт-Петербурга уже очень отдаленно были похожи на чемпионов мира. Хотя победы нашей сборной над ними это не умаляет — вот только сам кубок уехал в Швецию, которой команда Кудашова проиграла в стартовом туре, оставшись в итоге второй.

Юношеская сборная России, выигравшая Кубок вызова. Фото: hockeycanada.ca

Однако если вам недосуг было следить за этим соревнованием, то, ориентируясь на высказывания высшего хоккейного руководства, можно однозначно подумать, что россияне разнесли их всех в пух и прах. Вот что говорил вице-президент ФХР Борис Ротенберг, провожая турнир: «За сборную болеет вся страна. Люди идут на матчи. Многие даже не следят за хоккеем и КХЛ, но приходят на сборную. Сборная России — это бренд. «Красная машина» — это бренд. Это связано с нашими победами. Это культура победителей».

Ну, если наши люди не следят за хоккеем, им, конечно, жить проще. Тогда они вообще могут думать, что сборная собирается раз в год ради матча с финнами на футбольном стадионе — кто выиграл, тот и король. Два года подряд мы их так побеждаем, а кто там мира чемпион — нам уже не так и интересно.

А вот у тех, кто все-таки захаживает на игры и в ледовые дворцы тоже, отношение к «культуре победителей» несколько более сложное. Ведь если взять отдельно уходящий год, то сборная наша не выиграла в нем ни одного турнира, что и стало причиной летнего увольнения главного тренера Ильи Воробьева. Впрочем, и при его преемнике Кудашове сильно лучше пока не стало. По организации шоу — да, тут мы бесспорные чемпионы, а вот по местам в таблице дотягиваемся в лучшем случае до второго. Напомнить, сколько раз наши были чемпионами мира за последнее десятилетие? Один — в далеком уже 2014-м.

Но скоро все должно круто измениться — если опять же поверить на слово Роману Ротенбергу.

— Мы должны стремиться к тому, чтобы быть пионерами, двигателями прогресса. Мы должны генерировать идеи. И стремиться к тому, чтобы за нами шли. Не чтобы мы за ними повторяли, а чтобы они за нами. «Красная машина» — лучшая хоккейная программа в мире. Это признано всеми экспертами, даже канадскими и американскими.

Чтобы вы поняли — речь идет о программе подготовки молодых хоккеистов, запущенной на части российской территории с прошлого сезона. И дождаться первых ее результатов можно будет лет через восемь-десять, раньше сложно оценить, лучшая ли это программа в мире или кто-то еще осмеливается с ней конкурировать. А что до зарубежных экспертов, то примерно 99 процентов из них едва ли в курсе, что у нас такую программу вообще разработали — или ФХР адресную рассылку по заграницам сделала: берегитесь, скоро «Красная машина» вас всех переедет?!

Да и вообще у экспертов юношеского хоккея в эти дни были дела поважнее: в канадском Доусон-Крике проходил мировой Кубок вызова U18, где россияне в финале, во втором овертайме победили команду «Канада-Восток» — 2:1. Этот турнир разыгрывается с 2006 года, и впервые его выиграла наша сборная. Как сказал ее тренер Сергей Голубович, в финале получалось далеко не все, но на характере в итоге вылезли.

Вот это действительно по-русски. Без разговоров о трендах и брендах, сжали зубы — и вперед! Хоть на этом уровне можем еще попортить хозяевам их шоу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.