Если финансовые проблемы ожидаются даже в НБА, то в европейском баскетболе, а уж тем более, в российском, клубам бы просто остаться на плаву. Об этом, кстати, сказал и президент РФБ Андрей Кириленко. По его словам, рассуждать надо не о том, останутся ли команды Единой лиги на высоком спортивном уровне, а о том, выживут ли они. При этом все три российских клуба (ЦСКА, «Химки» и «Зенит») выступающие в Евролиге, пытаются сохранить свои амбиции, хотя это будет и нелегко.

фото: Геннадий Черкасов

Андрей Кириленко

Проблема выживания российских клубов Единой лиги и Суперлиги-1, по словам президента РФБ Андрея Кириленко, кроется в том, что большинство российских команд сильно зависят от региональных бюджетов. А регионы в ближайшие два-три года будут приходить в себя после пандемии. Власти Приморского края уже временно прекратили финансировать профессиональный спорт, и «Спартак-Приморье» вынужден был сняться с розыгрыша Суперлиги-1.

Но испытывать финансовые проблемы будут не только бюджетные клубы. Настигнут они и НБА (там пошли на сокращение зарплат игрокам), и Европу, и наши команды. В Греции, например, владелец «Панатинаикоса» Димитрис Яннакопулос заявил о готовности продать команду за 25 миллионов евро, а в четверг, 11 июня, отправил письмо в Евролигу с просьбой лишить клуб лицензии А, которое дает право на постоянное участие в турнире. Ранее Яннакопулос говорил, что участие в Евролиге невыгодно для «Пао». Последствия пандемии дают о себе знать.

Российским клубам Единой лиги, которые в полном составе, как сообщил президент Единой лиги Сергей Кущенко, подтвердили свое участие в следующем сезоне, придется потуже затянуть пояса. Тем не менее, все три российских участника Евролиги — ЦСКА, «Химки» и «Зенит» — настроены решительно. И пока проявляют чудеса такого настроя.

ЦСКА совсем недавно потерял своего капитана, настоящую звезду всей лиши Кайла Хайнса. У американца закончился контракт, и он уже подписал новый с «Миланом», хотя армейцы предлагали ему продление и решение игрока стало для всех неожиданным. По признанию президента ЦСКА Андрея Ватутина, клуб ищет Кайлу замену, но сделать это будет невероятно сложно. Впрочем, другого игрока топ уровня клуб уже приобрел — ряды армейцев пополнил центровой сборной Сербии Никола Милутинов, сходу заявившего, что готов становиться с ЦСКА чемпионов Евролиги. А также в начале месяца был переподписан контракт на три года с Майком Джеймсом. Сам Дэвид Блатт назвал Милутинова лучшим центровым Европы, а его связка с Джеймсом может стать грозным армейским оружием как в Единой лиге, так и в Евролиге.

«Химки» тоже пытаются сохранить костяк команды, несмотря на все сложности. По словам президента клуба Дмитрия Голубкова, клуб переживает непростую ситуацию: «В силу обстоятельств и прекращения сезона мы не могли выполнить наши обязательства перед спонсорами, Но мы прикладываем все усилия для того, чтобы в финансовом плане ситуация не коснулась игроков и персонал. Сейчас сконцентрированы на оптимизации расходов и формировании бюджета на следующий сезон, в котором нас снова ждет участие в Евролиге. Для БК «Химки» это будет пятый сезон в топовом европейском турнире с 2015 года, а в общем счете в нашей истории восьмой, и мы рассчитываем что руководство Евролиги заметит этот факт и рассмотрит возможность предоставления нашему клубу постоянной лицензии А. На сезон 2019/2020 мы собрали один из самых сильных и перспективных составов за всю историю существования клуба. Игровой год получился интригующим, очень хотелось бы узнать, чем же он для нас мог завершиться. Результатами, которые были на момент прекращения сезона, я доволен. И тот факт, что мы занимали такие высокие позиции, дает нам уверенность, что клуб на правильном пути, и чемпионский титул Единой Лиги не за горами».

Чтобы успешно выступить в следующем сезоне, клуб предпринимает усилия сохранить в команде Алексея Шведа, Сергея Моню, Егора Вяльцева, Девина Букера и Тимофея Мозгова. Ранее появились сообщения, что со Шведом вопрос уже решен и контракт подписан на два года. Но информацию опроверг агент баскетболиста, сказав, что игрок все еще ведет переговоры с несколькими клубами.

У генерального директора баскетбольного клуба «Зенит» Александра Церковного тоже большие планы на лицензию Ав Евролиге: «Наша задача доказать всем – баскетбольному миру, городу, спонсорам, — что «Зенит» должен играть в данном турнире на постоянной основе. В предстоящем сезоне мы получили отличный шанс себя показать. А дальше будет видно».

Церковный признается, что команда в прошедшем сезоне оказалась не готова играть на два фронта, «поскольку у большинства ребят не было опыта». При этом информацию о попытках приобрести опытных игроков — Шведа из «Химок» и Ника Калатеса из «Панатинаикоса» — гендир клуба из Санкт-Петербурга опровергает: «Мы пока не знаем свой бюджет на следующий сезон, поэтому еще ни с кем не ведем переговоры».

Учитывая необходимость клубов экономить и желание сохранить лучших игроков и точечно усилиться, это межсезонье станет для них настоящей проверкой на прочность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.