НХЛ, как и многие другие спортивные лиги мира, стала жертвой пандемии коронавируса, вынужденно завершив регулярный чемпионат раньше времени в марте. Но сезон еще не закончен – впереди розыгрыш Кубка Стэнли, а значит, и раздача индивидуальных наград. Обясняем, чем коронавирус может помочь форварду «Рейнджерс» Артемию Панарину в борьбе за самую ценную из них – Харт Трофи.

Сначала стоит закрепить пройденное: Панарин — один из лучших и самых продуктивных игроков лиги. Он набрал 95 (32+63) очков в сокращенной «регулярке», показал лучшую результативность в НХЛ при игре в равных составах и все это – в свой дебютный сезон за «Рейнджерс». Если сказать, что клуб впервые за три года вышел в плей-офф в большой степени благодаря индивидуальным усилиям Панарина, это не будет ошибкой. Впрочем, значительную роль в этом вопросе сыграл обновленный из-за коронавируса формат Кубка Стэнли, в розыгрыше которого примут участие не 16, а 24 команды. Из-за нововведения «Рейнджерс», ставший 11-м в Восточной конференции, продолжил сезон.

Спасибо пандемии: Панарин – фаворит в борьбе за Харт Трофи?

Артемий Панарин / Фото: © Rich Graessle / Icon Sportswire / imago-images.de / Global Look Press

Именно это и позволяет взглянуть на Панарина как на одного из лидеров в борьбе за Харт Трофи. Напомним, что эта награда вручается хоккеисту, который внес наибольший вклад в успехи своей команды в регулярном чемпионате. Самым значительным успехом на этом этапе считается выход клуба в плей-офф, поэтому игроки команд, ярко проявившие себя, но оставшиеся без матчей на вылет, традиционно имеют меньше шансов на выигрыш награды. Попытайтесь вспомнить хотя бы один сезон, когда Харт достался хоккеисту, который не провел ни одного матча в плей-офф? Даже главный любимец хоккейных фанатов Северной Америки Коннор Макдэвид, который ведет за собой «Эдмонтон» и набирает около 100 очков четыре сезона подряд, был признан MVP лиги лишь однажды – в сезоне-16/17, обеспечившим «Ойлерз» первый за 11 лет выход в Кубок Стэнли.

Любопытно, что Панарин не только тянул «Рейнджерс» весь сезон на своих плечах, но и значительно помог команде, в частности, партнерам по звену, провести яркий сезон: форвард Райан Стром впервые в жизни набрал 59 (18+41) очков, в том числе забросив 17 шайб в большинстве. А крайний нападающий Йеспер Фаст впервые в карьере завершил «регулярку» с показателем полезности «+16» — это на пять пунктов выше, чем его предыдущий лучший результат. Значительно прибавили в результативности и Павел Бучневич с Микой Зибанежадом, которые были партнерами Панарина при игре в большинстве. Форварды набрали 46 и 75 очков соответственно, что стало рекордом для каждого из них. В регулярном чемпионате «Рейнджерс» значительно прибавил при игре в большинстве, взлетев с 17-й строчки в этом рейтинге на седьмую.

Спасибо пандемии: Панарин – фаворит в борьбе за Харт Трофи?

Артемий Панарин, Павел Бучневич и Мика Зибанежад / Фото: © Emilee Chinn / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

В конце концов, при таком значительном прогрессе сразу нескольких хоккеистов «Нью-Йорк» мог выйти в плей-офф и без коронавируса – за 12 матчей до конца регулярного чемпионата клуб находился на расстоянии нескольких очков от wild card. Но сейчас это уже не так важно и не умаляет заслуг Панарина.

Конечно, россиянин – не единственный претендент на Харт. Нынешний сезон обещал стать самым результативным за последние годы, потому что более пяти хоккеистов шли по графику 100+ очков за сезон. На момент начала пандемии этот рубеж покорился лишь одному – форварду «Эдмонтона» Леону Драйзайтлю, который набрал 110 очков в 71 матче. Вместе с Макдэвидом, шедшим в гонке бомбардиров следом, он уверенно выводил «Ойлерз» в плей-офф. Невероятная результативность – главный конек немца в этом сезоне. Впрочем, несмотря на то что Панарин набрал на 15 очков меньше на момент окончания «регулярки», при игре в равных составах он действовал увереннее Драйзайтля – 71 очко против 66. А по показателю полезности нападающий «Эдмонтона» далеко позади россиянина с показателем «-7» против «+36». Кроме немецкого форварда среди претендентов на Харт: Нэтан Маккинон из «Колорадо», который выжал из себя максимум, чтобы вывести команду в плей-офф, голкипер «Винипега» Коннор Хэллебак, отстоявший больше остальных матчей в сезоне, Дэвид Пастрняк из «Бостона», вечный Макдэвид и не только.

Спасибо пандемии: Панарин – фаворит в борьбе за Харт Трофи?

Коннор Макдэвид / Фото: © Curtis Comeau / Icon Sportswire / imago-images.de / Global Look Press

Но ни один из них не сумел всего за один неожиданно завершившийся сезон регулярного чемпионата так преобразить игру целой команды, как это сделал Панарин.

«Он провел великолепный сезон и помог команде обрести себя, — сказал президент «Рейнджерс» Джон Дэвидсон. – Артемий – креативный, талантливый и просто невероятный. Он делает всех вокруг себя лучше – каждую игру, и каждую смену».

«Нью-Йорк», который минувшим летом выстроил трехлетнюю стратегию возвращения в борьбу за главный трофей, сделал невероятное преображение всего за один год. Благодаря значительному прогрессу отдельных игроков «Рейнджерс» за 70 матчей нынешнего сезона набрал на одно очко больше, чем за 82 встречи предыдущего, улучшив свою статистику в лиге почти во всем ключевым показателям. Удалось бы это сделать без Панарина? Наверняка, нет. Это и есть тот неоценимый вклад в успех команды, который должен учитываться при определении обладателя Харт Трофи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.