Олег Иванов, проведший в Грозном девять лет, в комментарии для «СЭ» не выразил уверенности, что Доменико Тедеско удержит «Спартак» на втором месте. «В Грозном придётся о-о-очень тяжело. Там любят обижать грандов».

Такая репутация у «Ахмата» действительно имеется. Но давайте разберёмся, что за ней. Кого и как обижает Грозный сегодня?

Среди богатых клубов самую скверную статистику с «Ахматом» в последние годы имеет «Краснодар». В текущем сезоне, например, перевес грозненцев по сумме обеих игр оформился в цифры 7:0. Но вряд ли хоть кто-то будет непреклонен в желании полагать «Краснодар» грандом – для такого звания всё же в первую очередь требуются титулы. Этого добра хватает у «Зенита», которому матчи с «Ахматом» традиционно даются непросто. Но всё же хотя бы одно очко Питер обычно берёт – последнее поражение «Зенита» в Грозном состоялось пять лет назад.

В том же 2016 году последний раз проигрывал в столице Чечни «Локомотив». ЦСКА – ещё раньше, в 2013-м. «Спартак» – в промежутке между этими датами, в 2015-м. Почти все те виктории грозненской команды, тогда ещё «Терека», пришлись на первый заход Рашида Рахимова, завершившийся в мае 2017 года. После этого Грозный стал для грандов гораздо менее грозным.

Способен ли «Ахмат» вспомнить былое? «Спартак» на пороге Лиги чемпионов

Рашид Рахимов / Фото: © Олег Бухарев / Матч ТВ

Почему речь идёт именно о победах «Ахмата»? Потому что только такой результат в воскресенье способен вернуть к жизни лигочемпионскую интригу – ничья окажется в этом смысле абсолютно бесполезной.

Почему речь идёт именно о победах «Ахмата» в Грозном? Потому что там состоится судьбоносный матч. И потому что в Грозном, как это ни странно, «Ахмат» в какой-то момент стал побеждать с большой натугой.

Традиционные представления о том, что выезд в чеченскую столицу является самым экстремальным в РПЛ, в последнее время потеряли свою актуальность. В двух предыдущих сезонах «Ахмат» вообще чаще выигрывал в гостях, чем дома. Особенно выразительной картина оказалась в чемпионате 2019/20, когда в Грозном удалось победить всего дважды, тогда как в гостях – пять раз.

Вполне в русле этой тенденции лежит и частный случай «Спартака». Четыре последних выезда в Грозный, с 2016/17 по 2019/20, принесли красно-белым победы (1:0, 2:1, 3:1, 3:1). Причём нарастающее количество забитых мячей вполне можно трактовать как знак всё более крепнущей уверенности гостей.

Во всей истории взаимоотношений двух клубов столь успешного для «Спартака» отрезка больше не было. Для сравнения: предыдущее четырёхлетие, с 2012/13 по 2015/16, принесло спартаковцам в Грозном четыре поражения (1:2, 0:1, 2:4, 1:2).

В общем, слова Олега Иванова о том, что в Грозном любят обижать грандов, больше похожи на светлую ностальгию об ушедшем прошлом. Любить-то, может, любят и сегодня, но уже практически не обижают.

В текущем чемпионате против тех команд, которые на этот момент претендуют на еврокубковую квоту, «Ахмат» дома сыграл так: «Зенит» – 2:2, «Локомотив» – 0:0, «Рубин» – 0:0, «Сочи» – 0:1, ЦСКА – 0:3. Как видим, ни одной победы хозяев. А в предстоящем матче, стоит повторить, только победа «Ахмата» имеет смысл с точки зрения турнирной интриги.

Сколь ни красноречив был Андрей Талалаев в своём запальчивом стремлении превзойти своего предшественника и прекослова Игоря Шалимова, прорыва в иные измерения, как уже понятно, совершить не удалось. Выше текущего 10 места подняться уже не выйдет (в прошлом сезоне было 13-е), хотя по ходу нынешнего чемпионата «Ахмат» оказывался и на 5 месте (в августе), и на 6-м (в ноябре).

Способен ли «Ахмат» вспомнить былое? «Спартак» на пороге Лиги чемпионов

Андрей Талалаев / Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов

Не очень получилось и с индивидуальным развитием игроков. Ни Артём Тимофеев, ни Георгий Мелкадзе, которым по ходу сезона от тренера доставались характеристики самые многообещающие, подтвердить их не смогли. Оба, к слову, спартаковцы, находящиеся в аренде, а потому обречены на особое внимание, если в предстоящем матче выйдут на поле. Сколь противоречивым и резонансным может быть участие игрока в таком статусе, говорит нам свежий пример Максима Глушенкова.

В общем, объективных резонов к тому, чтобы помешать прорыву «Спартака» в квалификацию Лиги чемпионов, у «Ахмата» совсем немного. Если по большому счёту, то резон ровно один – самолюбие. Всё же этим матчем можно обратить на себя внимание всей России, а для тех амбициозных мужчин, которых в Грозном достаточно, это стимул серьёзный.

Пусть грандов здесь теперь уже почти не обижают, но любить-то это дело по-прежнему любят.

Матч 30 тура чемпионата России между «Ахматом» и «Спартаком» состоится в воскресенье, 16 мая, начало в 14:00. Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ ПРЕМЬЕР», сайтах sportbox.ru и matchtv.ru.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.