Очередной игровой день в БЕТСИТИ Кубке России подтвердил тенденцию, наметившуюся ранее: более статусные клубы уступают. Счёт 0:4, случившийся во встрече «Химок» и «Крыльев», разве что укрупнил картину до предела. Сенсация оказалась нормой этой стадии розыгрыша. И в таких случаях трудно избавиться от желания разгадать какой-то секрет. Не может же нестандартность стать правилом без всяких причин, правда? Должно же быть какое-то объяснение.

И кое-что общее в кубковых матчах действительно обнаруживается. А именно преобладание голов, забитых после стандартных положений. С одной стороны, это, конечно, никакая не новость: тенденция в футболе замечена давно. С другой – всё равно новость. Дело в масштабах. Например, на ЧМ-2018 со стандартов было забито 43 процента голов, и это подавалось как рекорд чемпионатов мира. В семи состоявшихся матчах 1/8 финала БЕТСИТИ Кубка России из 18 голов на долю стандартов пришлось 11, то есть 61 процент. Разница огромная.

Стандартная нестандартность. Почему дружно сошли фавориты

Кирилл Панченко и Роберт Бауэр забили «Зениту» со стандартов / Фото: © РИА Новости / Алексей Даничев

Припомним конкретику.

«Зенит» – «Арсенал» – 1:2. Хозяева открывают счёт послу углового, гости сравнивают в результате штрафного, а вперёд выходят с пенальти. Все три гола – благодаря стандартам.

«Динамо» – «Спартак» – 2:0. Хозяева открывают счёт с 11-метрового (назначенного после углового), а второй гол забивают после розыгрыша штрафного удара. Оба гола – благодаря стандартам.

«Локомотив» – «Тамбов» – 3:0. Первый гол железнодорожники забивают в результате подачи углового, третий – в результате пенальти. Два гола из трёх – благодаря стандартам.

«Ростов» – «Ахмат» – 0:1. Победный мяч гости забивают с пенальти. Самый верный шанс сравнять счёт хозяева тоже имеют после 11-метрового, но свою попытку не используют. Единственный гол – благодаря стандарту.

«Химки» – «Крылья Советов» – 0:4. Гости открывают счёт с 11 метров, а третий и четвёртый голы забивают после угловых. Три гола из четырёх – благодаря стандартам.

Почти все эти матчи были исполнены в жанре зимнего футбола, который подразумевает минусовую температуру воздуха, не очень качественный газон, а временами и снег, который ещё больше осложняет работу с мячом. То есть возможности для комбинационного футбола ограничены объективно, вне зависимости от имён клубов и игроков. Ничего удивительного, что значимость стандартов в таких условиях соответственно возрастает.

И ничего удивительного, что более пристальное внимание стандартам при подготовке к игре уделяют те, кто слабее: надежда забить с игры у них по условиям задачи ниже. Причём в полной мере такой подход относится и к пенальти. Трудно не заметить, какую большую роль в названных выше матчах сыграли 11-метровые – четыре победных гола. Наверное, в какой-то мере это совпадение. Но только в какой-то. Потому что угадывается здесь и целенаправленная подготовка к ударам с 11 метров, что для кубковых матчей волне понятно, особенно опять-таки применительно к аутсайдерам. Андрей Талалаев, например, практически признал, что его «Ахмат» был готов к послематчевой серии, и именно благодаря этому вратарь Георги Шелия сумел отразить удар с точки в игровое время. А «Арсенал» в результате такого тренинга выявил нового – и явно неожиданного для соперника – лидера своих пенальтистов, Роберта Бауэра, который тоже решил судьбу игры до истечения девяноста минут.

Стандартная нестандартность. Почему дружно сошли фавориты

Георги Шелия парирует пенальти от Матиаса Норманна / Фото: © РИА Новости / Сергей Пивоваров

Любопытно, что подмеченные закономерности никак не противоречат и положению дел в тех двух парах 1/8 финала, где судьбоносной роли стандартов отмечено не было. В матче ЦСКА и хабаровского СКА (2:0) встречались соперники с самым большим разбросом в ранге (второе место в РПЛ и седьмое место в ФНЛ), и ничего удивительного, что запаса в классе фавориту хватило, чтобы доказать своё преимущество игровыми средствами. А «Краснодар» и «Сочи» (1:2) имели в своём распоряжении, пожалуй, лучший на этот момент времени газон, что тоже позволило командам сосредоточиться на игре, а не на стандартах. Пожалуй, можно сказать, эти два матча – доказательство той же истины, только от противного.

Итак, главные выводы по итогам семи февральских кубковых матчей. Общая нестандартность результатов во многом объясняется влиянием стандартов, отношением соперников к ним в условиях зимнего футбола. Это с одной стороны, а с другой – чем теплее будет становиться на дворе и чем зеленее на поле, тем заметней будет связь между статусом команд и их результатом. Многие запальчивые выводы, прозвучавшие сейчас по итогам болезненных для фаворитов поражений, время спустя покажутся неуместными.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.