В середине 60-х на экраны вышел художественный фильм «Хоккеисты», который с аншлагами прошел по кинотеатрам всей страны. Строки из песни к кинофильму: «Мы пишем коньками песни атак» звучали из каждой радиоточки. Мы бегали смотреть кино, где главную роль исполнял замечательный артист Вячеслав Шалевич, по нескольку раз. Но подражали, конечно, на льду реальным героям — Старшинову, Якушеву или Мальцеву.

Фото: spartak.ru

Признаюсь, лучше всего я копировал не саму игру великих форвардов, а застежку шлема по-старшиновски — ремешок спартаковской «восьмерки» крепился на верхней части подбородка, что нам, мальчишкам, казалось высшим хоккейным шиком. Сам Вячеслав Иванович спустя годы объяснил мне свою привычку весьма прозаично: «Играть было удобнее — шлем лучше держался при столкновении».

Однажды силовой прием грозного форварда мне довелось испытать на себе — к моему счастью, это произошло не на льду. В 90-х, в Сокольниках, благодаря энтузиазму хоккейного мецената Гелани Товбулатова проводился хоккейный кубок «Спартака», куда наведывался даже тогдашний Президент России Борис Ельцин. В дни турнира мы с Вячеславом Старшиновым и Валерием Васильевым, Павлом Буре и Вячеславом Фетисовым регулярно играли в футбол.

В одном из эпизодов мне удалось Вячеслава Ивановича перехитрить — наша атака завершилась голом. Я сразу не понял, что играю с огнем — Старшинов не простил. Спустя несколько минут я подобрал отскочивший мяч у свежевыкрашенной металлической сетки и не успел оглянуться, как со всего размаха лицом впечатался в ограждение. За спиной раздался невозмутимый голос Старшинова: «Петя, больше никогда так не делай!». Отомстил он мне по-хоккейному и финтить со Старшиновым я больше не решился.

В раздевалке, в душевой, соскабливая зеленую краску с опухшего носа, я укорил легендарного бомбардира за излишне жесткое наказание. «Петя, разве я наказывал?» — по-домашнему удивился Вячеслав Иванович. И отеческим тоном добавил: «Я тебя воспитывал…» И я на всю жизнь запомнил: если хочешь на поле хитрить со Старшиновым, глаза должны быть на затылке.

Старшина советского хоккея

Как-то вместе с ним мы летели в Германию на чемпионат мира по хоккею. Закончивший Московский авиационно-технологический институт, как и его партнеры по легендарной тройке братья Майоровы, Старшинов, удобно устроившись в кресле, сказал: «Знаешь, мы бы втроем с Борисом и Евгением могли бы построить самолет. Но я никому бы не посоветовал на нем летать».

Ледовая карьера Вячеслава Старшинова — тройка братья Майоровы и Старшинов дебютировала в 1958 году — по спортивному долголетию уникальна для советского хоккея, где к тридцати годам великих хоккеистов выталкивали «на пенсию». Ветеран Старшинов, завоевав все самые престижные титулы, был в составе сборной СССР в исторической суперсерии 1972 года с канадцами, потом возглавлял московский «Спартак», затем отправился играющим тренером в Японию, что по тем временам было экзотическим, где стал лучшим бомбардиром чемпионата. А затем весь хоккейный Советский Союз ахнул, когда 38-летний нападающий, как в былые времена, появился на льду в свитере со спартаковским ромбом и помог команде в том сезоне завоевать «бронзу».

Мало кто знает, что Вячеслав Иванович всю жизнь пишет лирические стихи. И хотя стеснительные люди в хоккей не играют, но на широкую публику он их не выносит. Мне стоило больших трудов уговорить его почитать стихи, но в конце концов он, скрепя сердце, согласился — приехал ко мне в гости с коленкоровой тетрадью. По-моему, это был единственный случай, когда при общении мы ни слова не произнесли о хоккее. Жаль, мои попытки убедить Старшинова отдать стихи в «МК» оказались безуспешными.

И поэзия знаменитого форварда, справляющего сегодня круглую дату, где цифры на юбилейном табло перекликаются с фирменным старшиновским номером, пока доступна нам только в песнях атак золотых советских матчей.

ИЗ ДОСЬЕ «МК»

Старшинов Вячеслав Иванович, двукратный олимпийский чемпион, девятикратный чемпион мира, восьмикратный чемпион Европы, трехкратный чемпион страны, заслуженный мастер спорта. Первым в истории чемпионатов забил четырехсотую шайбу. За сборную СССР Старшинов забросил 149 шайб.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.