В Мельбурне завершился второй круг турнира Большого шлема. Из россиянок в третий круг пробились только Екатерина Александрова и Анастасия Павлюченкова. В мужской сетке в этом раунде обошлось без потерь, хотя за Карена Хачанова пришлось поволноваться.

фото: AP Даниил Медведев.

Из российских теннисистов Карен Хачанов начинал в четверг последним. До этого Даниил Медведев и Андрей Рублев уверенно обыграли своих соперников, каждый в трех сетах.

Медведев смог отправить домой Педро Матинеса Портеро (7:5, 6:1, 6:3). 22-летний испанец в первом сете еще немного сопротивлялся, но, как сказал сам Медведев, у него просто оказалось меньше опыта: «Я стал оказывать на него давление, и это сработало». После непростой победы в первом круге Даниил жаловался на свою подачу. В матче с Педро Мартинесом этот компонент россиянину удалось сильно улучшить. Он сделал 19 эйсов, но все равно не был полностью удовлетворен: «Теннисисты всегда хотят делать по 50 эйсов за матч, так что я все еще недоволен. Но надеюсь пробыть на турнире достаточно долго, как можно больше подавать навылет и максимально помочь в борьбе с лесными пожарами». Организаторы отчисляют по 100 долларов за каждый эйс в благотворительный фонд.

Зрители немного испугались, когда у четвертого номера рейтинга вдруг пошла носом кровь, но сам Медведев потом сказал, что это нормально: «Такое у меня случается 2–3 раза в год, но обычно не во время матчей». В третьем сете при счете 1:1 Медведеву удалось вытащить совершенно безнадежный мяч и взять очко, и этим финтом восхитилась Наоми Осака. «Сумасшедший чувак», — написала она в Твиттере.

В третьем круге Даниил сыграет с австралийцем Алексеем Попыриным.

Андрей Рублев победил японца Юити Сугиту (6:2, 6:3, 7:6), и его соперник, наоборот, взбодрился лишь к третьему сету. Японец пока еще не вошел в свою лучшую форму после травмы, но старался доставать все мячи. Впрочем, Рублев сыграл мощно. И это его десятая подряд победа в сезоне. «Я себя сегодня чувствовал гораздо лучше, чем в первом матче. Жаль только, что слишком много эмоций было напоказ. Не знаю, зачем», — Андрей почему-то не выглядел довольным. Видимо, все-таки при сильном ветре, на который теннисист пожаловался, играть было довольно трудно. А может быть, он уже понимал, что в следующем раунде ему достанется 11-я ракетка Давид Гоффен.

Карен Хачанов заставил болельщиков поволноваться. Чтобы одолеть шведа Микаэля Имера, Хачанову потребовалось пять сетов, причем в последнем судьба матча решилась на затяжном тай-брейке (6:2, 2:6, 6:4, 3:6, 7:6). Встреча продолжалась 4 часа 34 минуты, и Карену придется уделить много внимания своему восстановлению, потому что в следующем раунде его уже поджидает очень непростой Ник Кирьос.

В женской сетке остались только две россиянки — Екатерина Александрова и Анастасия Павлюченкова. Екатерина обыграла Барбору Крейчикову (6:1, 6:3). Две недели назад Александрова на турнире в Шэнчьжене выиграла свой первый титул и сейчас надеется пройти как можно дальше. «Я теперь немного спокойнее отношусь к игре, победа на турнире WTA, о которой я мечтала с детства, уже есть. Теперь буду постепенно двигаться и стараться взять титул покрупнее», — сказала она. Но, чтобы победить в третьем раунде, Александровой придется приложить максимум усилий — в соперницы ей досталась Петра Квитова.

Анастасия Павлюченкова справилась с Тэйлор Таунсенд (7:5, 7:6), но чуть не убежала паковать чемоданы прямо по ходу матча: «На корте я только и думала о том, как я ненавижу Мельбурн с его погодой! Тут всегда то дождь, то снег, то жара. Сегодня вот сильный ветер. Это очень сложно». В следующем круге Анастасия сыграет с Каролиной Плишковой.

Вообще, погода на Australian Open — вечная проблема. И в этом году теннисисты продолжают традиционно на нее жаловаться. Ураганы, периодически налетавшие на Мельбурн в последние два дня, уже помогли отправиться домой некоторым сильным теннисистам — турнир закончен, например, для Маттео Берреттини и Георгия Димитрова. А Роберто Баутиста-Агут бурчит, что не помнит таких плохих погодных условий, хотя климат в Австралии всегда создает проблемы.

В четверг некоторые матчи снова перенесли на более позднее время, потому что ветер нанес на открытые корты грязь, и их пришлось долго отмывать.

Третий круг начинается в пятницу. И из россиян в этот день сыграет только Екатерина Александрова. Все остальные — в субботу. Зато в пятницу нас ждут матчи с участием двоих из Большой тройки — Новак Джокович сыграет с Йосихито Нисиокой, а Роджер Федерер — с Джоном Миллманом.

У девушек тоже интересный день: на корт выйдут первая ракетка мира Эшли Барти, легендарная Серена Уильямс, завершающая карьеру на этом турнире Каролина Возняцки и действующая обладательница австралийского трофея Наоми Осака.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.