Все волейбольные соревнования в РФ завершились еще в середине марта. При этом Всероссийская федерация волейбола уже успела оперативно принять решение об итоговой классификации в турнирах сезона-2019/20 и даже начала документальный процесс подготовки национального чемпионата 2020/21. Но наши лучшие телекомментаторы популярнейшей в мире игры, увы, пока лишены любимого дела.

Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Корреспондент «РГ» пообщался с главным экспертом по женскому волейболу, комментатором телеканалов холдинга «Матч ТВ» Татьяной Грачевой. Она трехкратная чемпионка Европы, лучшая связующая чемпионата мира-1994, обладательница еще множества командных и личных титулов в составе национальной сборной, екатеринбургской «Уралочки» и столичного «Динамо».

Ваши личные ощущения без игр в режиме «live»?

Татьяна Грачева: Откровенно скучаю. Жаль, что не получилось доиграть этот очень интересный клубный сезон. Вынужденная концовка из-за пандемии вообще оказалась совершенно скомканной. К примеру, «Уралочка» ведь даже прилетела в Калининград на ответный матч полуфинала с местным «Локомотивом». Правда, без главного тренера Николая Карполя. Его с огромным трудом удалось уговорить остаться дома, поберечь здоровье. Хотя он рвался — ведь «Уралочка» в первом матче победила 3:1 и имела хорошие шансы на выход в финал. Но игра в «Янтарном» так и не состоялась, девчонки сразу улетели обратно. Да и столичные динамовки в Казани уже вовсю готовились ко второй встрече со своими одноклубницами.

Татьяна Грачева: Когда сборной руководил Николай Васильевич Карполь, все были равны — и юниорки-«салаги», и опытные спортсменки с олимпийскими титулами

Как думаете, почему в последние годы так резко сдали по результатам на международной арене и наши клубы, и сборная страны?

Татьяна Грачева: Тренируемся мы, наверное, не так много, как наши главные конкуренты. И — постоянно что-то меняем. После Олимпиады в Рио-2016 — главного тренера Юрия Маричева, перед стартом чемпионата Европы-2017 — Владимира Кузюткина на Константина Ушакова. Потом — еще и еще. В итоге ничего не успеваем выстроить. Надо понимать, что мы, спортсменки, порой капризничаем. Здесь сказываются постоянные перелеты, переезды, путешествия, длительное отсутствие дома и так далее. Вот почему наставникам с женскими командами по целому ряду причин работать очень тяжело. Нам же, а я еще в душе осталась игроком — просто надо пахать на тренировках и в матчах, не обращая внимания на несущественные мелочи в отношениях. Главное — итоговый результат. Профессиональный волейбол — очень тяжелая работа, здесь главное дисциплина и самоотверженный труд. Отлично помню те времена, когда сборную возглавлял Николай Васильевич Карполь. И мы, тогда еще юниорки-«салаги», и опытные спортсменки с титулами олимпийских чемпионок — все были абсолютно равны. Режим — святое, он одинаковый и для заслуженных мастеров спорта, и для новичков-перворазрядниц. Когда ты в этом вырос, то понимаешь, почему сейчас что-то не так.

Татьяна Грачева: Лучшие специалисты мира хотели бы поработать в РоссииДля многократной чемпионки Европы Татьяны Грачевой в волейболе давно нет никаких секретов. Фото: Сергей Киврин / Андрей Голованов

Правда странно, ведь игроки у нас и физически очень одаренные, и в основном неплохо технически подготовленные…

Татьяна Грачева: Да, такого же мнения придерживаются и ведущие иностранные специалисты, именитые тренеры. Игроки в России — хорошие, даже во многом уникальные. Но во всем процессе есть как бы нечто из басни Крылова «Лебедь, Щука и Рак». Такие итальянские авторитеты тренерского цеха, как Джованни Гуидетти, Марсело Аббонданца не раз говорили примерно следующее: по людям Россия в плане женского волейбола — это просто «вкусно» с точки зрения профессиональной работы. Девушки у нас все как на подбор — высокие, одаренные, обучаемые. Лучшие специалисты мира в душе хотели бы поработать со сборной России или с ведущими клубами Суперлиги. Искренне жаль, но везде далеко не все решают именно тренеры. Есть руководители команд, агенты игроков, сугубо личные запросы волейболисток.

ВФВ оперативно подвела итоги сезона-2019/20. Чемпион — ВК «Динамо-Казань». А кто, на ваш взгляд три лучших игрока женской Суперлиги? В порядке значимости.

Татьяна Грачева: Хорватская диагональная Саманта Фабрис из чемпионского состава казанского «Динамо», связующая «Уралочки» Татьяна Романова и ее партнер по команде нападающая Ксения Парубец.

Тем временем

Телеканалы холдинга «Матч ТВ» уже полным ходом ведут ретроспективные трансляции главных волейбольных матчей ушедшего сезона-2019/20 и предыдущих лет. Так что голос Татьяны Грачевой по-прежнему можно слышать, включив звук на большом экране.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.