Победитель Открытого чемпионата Австралии серб Новак Джокович поднялся на первую строчку в обновленном рейтинге ATP. Лучший российский теннисист Даниил Медведев, который в Мельбурне не смог пробиться в четвертьфинал, наоборот, потерял одну позицию и сейчас занимает пятое место.

Даниил Медведев сделал шаг назад в мировом рейтинге, но сохранил статус первой ракетки России. Фото: EPA

Джокович потеснил на теннисном Олимпе испанца Рафаэля Надаля. Нынешняя неделя станет для серба 276-й на вершине табели о рангах. И он пока третий в списке самых «долгоиграющих» первых ракеток мира. Рекорд принадлежит швейцарцу Роджеру Федереру (310). Вторым идет уже завершивший карьеру американец Пит Сампрас (286). Как посчитали на официальном сайте тура, Новак может подвинуть и Роджера, если не уступит лидерство до 5 октября.

Сам Джокович настраивается превзойти другое достижение швейцарца, на счету которого 20 побед на турнирах «Большого шлема». У серба их пока 17. У Надаля — 19.

— Я сделаю все возможное, чтобы использовать свой шанс и попытаться обновить рекорд, — цитирует Джоковича Eurosport. — В этом сезоне, максимум в следующем. Я собираюсь сосредоточиться на этом, учитывая, сколько сил и энергии потребуется для достижения этой цели.

Возвращаясь к рейтингу ATP, отметим, что финалист австралийского «мэйджора» австриец Доминик Тим стал четвертой ракеткой мира, француз Гаэль Монфис — девятой, бельгиец Давид Гоффен — десятой. Россиянин Андрей Рублев впервые в карьере поднялся на 15-е место и обошел Карена Хачанова. Тот сохранил 17-ю строчку.

В «двадцатке» лучших теннисистов по-прежнему три россиянина: Медведев, Рублев и Хачанов

В женском рейтинге тоже много перемен. Чемпионка Australian Open американка Софья Кенин, родившаяся в Москве, дебютировала в топ-10 на седьмой позиции. Румынка Симона Халеп теперь занимает второе место, украинка Элина Свитолина — четвертое, швейцарка Белинда Бенчич — пятое, голландка Кики Бертенс — восьмое. Лучшая из россиянок, Екатерина Александрова, расположилась на 28-й позиции. Австралийка Эшли Барти осталась лидером. Хотя Кенин метит на ее место уже в ближайшей перспективе.

— Не знаю, как получится, но надеюсь, что я смогу стать первой ракеткой мира уже в 2020 году. Это моя мечта, то, к чему стремлюсь и чего всеми силами стараюсь достичь, — приводит слова The Age.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.