Доменико Тедеско выиграл серебро, дал прощальную пресс-конференцию и теперь с чистой совестью может возвращаться в Германию. А нам неплохо бы осмыслить этот опыт. Тем более что он крайне любопытный, можно даже сказать нестандартный. Поскольку Доменико первый тренер за всю эпоху Федуна, который покинул «Спартак» по истечении срока контракта. Первый, кого клуб проводил с почестями.

Согласитесь, одного этого факта достаточно, чтобы фигура Тедеско в современной красно-белой истории стояла особняком. И ощущение некой исключительности усилится, когда покажется, что, уезжая, он оставляет нам больше вопросов, чем ответов. Чтобы понять тренера, обычно хватает сезона. Тедеско провёл в России почти два, но мы его, давайте признаемся, до конца так и не раскусили. Каждый наверняка готов сформулировать свои загадки, которые остаются после Тедеско, – здесь предложено три из них.

Итак, загадка первая: чем Доменико покорил Олега Романцева?

Три загадки Тедеско

Олег Романцев / Фото: © РИА Новости / Евгений Биятов

В спартаковской современности не было иностранного тренера, которого Олег Иванович, главный на красно-белом Олимпе, принимал бы с теплотой. Говорил прямо: «Я против тренеров-легионеров. Однозначно». Объяснял обычно трудностями коммуникации – мол, иностранцы не знают русского языка, а общение с игроками через переводчика полноценным быть не может, – хотя есть подозрение, что дело не только в этом. Кажется, была здесь и какая-то ревность, какая-то боль за отечественный тренерский корпус, за собственных воспитанников, которым не дают в родном клубе развернуться. Что уж там Эмери с Якином – даже про Карреру было заявлено безапелляционно: «Его назначение было ошибкой». Про чемпионского, стоит подчеркнуть, Карреру, обретшего уже в красно-белом каноне лик святого.

А вот реакция на Тедеско оказалась совсем иной. Может быть, просто постарел Олег Иванович, стал не так суров? Или дело в чём-то другом? Но утверждал мэтр неоднократно, что на коллег-гастарбайтеров этот иностранец совсем не похож, и даже готов был присоединиться к общему хору, чтобы уговорить Доменико остаться. Хотя уж чего-чего, а стадных инстинктов в Романцеве нет абсолютно. Да и другие несовпадения в этом сюжете налицо. Едва ли скупому на эмоции Романцеву мог нравиться «кузнечик», которого Тедеско исполнял на бровке. И едва ли Романцеву мог быть по душе футбол Тедеско, ничем не напоминавший его собственный. Но при всём этом Олег Иванович был за Доменико. Почему? Одной попыткой учить русский этого не объяснить – наверняка были причины поглубже. Какие именно? Олега Ивановича и в сорок на мякине провести было невозможно, а уж тем более в летах под семьдесят. Он явно увидел в этом парне что-то истинное, возможно, даже родное. Но что? Чем Тедеско зацепил хранителя традиций? Притом что основная масса ветеранов, в том числе спартаковских, этого гостя не очень жаловала.

Помните, почти все эксперты склонялись к тому, что весной «Спартак» рухнет. Что тренер, объявивший об уходе, подлинного влияния на футболистов иметь уже не может. Но на деле никакого крушения не произошло, более того, «Спартак» поднялся на вторую ступень, хотя зимовал третьим. Вот в этом и состоит следующая загадка Тедеско: как он удержал команду весной?

Хотя слово «удержал», пожалуй, не вполне отражает суть: «Спартак» ведь прибавил. По всем традиционным представлениям – а отступление предрекали именно исходя из прежнего опыта, а не просто со зла – объявление тренера о предстоящем уходе превращает команду в расколотую чашку, которую уже не склеить. Однако Тедеско, словно продукт современных технологий, сумел сделать так, что трещины даже не было видно, более того, команда стала ещё прочней.

Сколько раз весной «Спартак» выручал мощный характер! Достаточно сказать, что каждый из трёх последних матчей – против Тулы, «Химок» и «Ахмата» – изначально развивался не по тому сценарию, но в итоге был подчинён красно-белой воле. Да и в турнирном смысле «Спартак» показал себя так же. Весна ведь началась с двух поражений – от «Динамо» в кубке и от «Рубина» в чемпионате: казалось, прогнозы скептиков стали оправдываться сходу. Но Тедеско, как видим, сохранил контроль над ситуацией и выправил курс. А затем устоял-таки под напором разогнавшегося «Локомотива». И снова в спартаковском облике не было ни намёка на раскол, даже на трещинку. Как Доменико смог это сделать? Какой секрет позволил ему развеять миф о пагубности заранее объявленного ухода? Загадка.

И, наконец, ещё одна – третья. Почему всё-таки он уезжает?

От изначальной версии он на публике ни разу не отошёл, но едва ли все готовы принять её за чистую монету. «По семейным обстоятельствам» – предлог безупречный, но именно предлог. Под ним обычно кроется нечто не предназначенное для посторонних.

Что его не устроило? Что-то в «Спартаке»? В чемпионате? В России?

Где была точка принятия решения? Сочинский Колизей? Осознание того, что с «Зенитом» всё равно не сладить?

Тренеры обычно расстаются с командами в момент кризиса – здесь же налицо явный рост. Сходу даже сложно припомнить, кто и когда в нашем чемпионате прощался на такой ноте.

В общем, Тедеско уходит неразгаданным. И заставляет нас следить за ним дальше. Вернётся ли он когда-нибудь в «Спартак», на что намекнул на прощание, или же ему суждены другие команды, не столь важно – в любом случае понять его до конца нам ещё только предстоит.

И это не так плохо. В конце концов, вся соль спорта – в интриге.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.