Привычную для себя порцию эпатажа на этот раз Валерий Карпин выдал в «Инсайдерах» у Нобеля. В частности, взялся настаивать, что трофеи – это иллюзия.

— Отсутствие трофеев на посту тренера абсолютно не смущает. Я в Испании ни одного трофея не выиграл. И абсолютно нормально себя чувствую. Играл в тех командах, которые не выиграли. А кто-то сидит на скамейке в «Реале» и выиграл 15 трофеев. Хотелось бы выиграть? Конечно. Ну, выиграл бы я 10 трофеев. Ну, и? Дальше-то что? Думаешь, я кому-то хоть раз сказал, что я трехкратный чемпион России? Выиграли — и пошли дальше. Если внутренняя уверенность из-за внешних факторов — кубка или медали, — это смешно. Отношение игроков не изменится, им по барабану. Забудь, что ты выиграл вчера.

Одно из двух: либо Валерий Георгиевич лукавит, либо сильно поменялся. Невозможно представить, чтобы в таком тоне о трофеях высказывался, например, Карпин образца 2009 года. Тогда в своём дебютном тренерском сезоне он в «Спартаке» рубился за золото с «Рубином». И когда уступил, переживал, как утверждали близкие, очень крепко. В его тогдашнем облике ничто не могло намекнуть на то, что трофей – пустое место.

Трофеи – это иллюзия. Карпин стал философом?

Валерий Карпин / Фото: © РИА Новости / Саид Царнаев

Так всё-таки пустое или нет? Давайте для начала задумаемся, что такое трофей. Да, по форме обычно ваза, а вот по сути? Наверное, разновидность оценки. Некий индикатор того, верной ли дорогой движешься ты в своём деле. Индикаторы эти могут принимать разный облик, просто трофей – самый привычный. У Карпина действительно как-то не очень с трофеями, чего не скажешь об индикаторах.

Вот, допустим, как футболист он стал чемпионом России в 1992 году. Потом ещё дважды – в 1993 и 1994-м. Действительно, очень легко допустить, что эти трофеи никак его не поменяли. Но его совершенно точно поменяли другие вещи. Например, в 1990 году, дебютном для Карпина в высшей лиге, «Спартак» прошёл в Кубке чемпионов «Наполи» с Марадоной, а сам хавбек забил первый 11-метровый в послематчевой победной серии. А в следующем раунде розыгрыша «Спартак» вынес в Мадриде «Реал» 3:1. Это и были те самые индикаторы, которые позволяли понять, чего ты стоишь в профессии. И уж, конечно, в части самоутверждения они значили много больше, чем чемпионство в соперничестве с Нижним Новгородом¸ Самарой и Ярославлем, которые до 1992 года играли во второй лиге.

Трофеи – это иллюзия. Карпин стал философом?

Фото: © РИА Новости / Владимир Родионов

Или взять испанский этап игровой карьеры Карпина. Там не было трофеев, но вновь были индикаторы. Одиннадцать сезонов в примере, высшей испанской лиге, больше любого другого россиянина, – разве это не индикатор? А неоднократные победы над «Реалом» и «Барсой» в составе гораздо менее мощных клубов из Сан-Себастьяна и Виго? А звание лучшего универсального игрока лиги по итогам одного из сезонов? Любое из этих событий становилось оценкой – такой, которая способна подтвердить профессиональную состоятельность без трофеев.

Конечно, сегодняшним питомцам Карпина в «Ростове» достижения тренера в игровые годы действительно по барабану – тут с Валерием Георгиевичем можно согласиться. Чувства на грани иронии и жалости обычно вызывают те тренеры, которые пытаются укрепить свой авторитет в команде напоминаниями о том, как лихо они играли в свои годы. Да, прав Карпин, уважение ученика надо завоёвывать каждый день заново – всё так. И тем не менее неплохо, когда ученик ещё до порога аудитории в курсе, что идёт к профессору. Потому что когда он идёт к ассистенту, ожидания будут иными, каким бы замечательным, юморным, душевным тот ни был. А ведь вся разница-то между профессором и ассистентом – диссертация. Трофей.

Безусловно, у Карпина и в тренерском деле есть свои индикаторы – заменители трофеев. Да вот хотя бы контракт в сегодняшнем клубе. «Ростов» подписал его на пять лет, максимально возможный срок, – в нашем футболе большая редкость. Так что профессиональная самооценка страдать не должна. Но всё же отказ от трофеев…

Как в это поверить, когда речь идёт о человеке, весь жизненный путь которого стал возможен только благодаря исключительному заряду честолюбия?

Будь он равнодушен к успеху и славе, поигрывал бы сегодня по выходным за ветеранов в родной Нарве. Но нам, согласитесь, в таком качестве Карпина представить сложно. А потому и непросто допустить искренность в словах о равнодушии к трофеям.

Ну а если Валерий Георгиевич всё же не лукавит, если трофеи действительно его теперь не влекут, значит, с 2009 года он стал просто другим человеком. Стал философом в понимании футбольного успеха. Каким, допустим, был Лобановский, который любил цитировать Пастернака: «…но пораженье от победы ты сам не должен отличать».

Правда, есть нюанс. О своём созвучии с этой строкой Лобановский известил тогда, когда по количеству трофеев обошёл всех тренеров родной страны…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.