Из последних новостей сборной России в центре внимания приглашение Матвея Сафонова. В медийном смысле это действительно история выигрышная. Однако в спортивной части более важным представляется другой довызов – Максима Беляева. Потому что он указывает на болевую точку. Справедливости ради, здесь в организме сборной болит давно, просто сейчас становится уже нестерпимо.

Речь о центре защиты. Лишний раз пересказывать историю вопроса, наверное, нет нужды – хотя бы в общих чертах её помнит любой. Казалось бы, Станиславу Черчесову удалось найти, кем закрыть вакансию, в очередной раз открывшуюся после ЧМ-2018 (когда Игнашевич ушёл, а Кутепов угодил в полосу травм). Пара Георгия Джикии и Андрея Семёнова выглядела большой тренерской удачей. Но только очень хрупкой. Потому что равнозначной замены за спинами парней не было. На квалификацию Евро-2020 их ресурса хватило. В этом, к слову, видится одна из причин на редкость уверенного продвижения сборной по дистанции отбора – стабильность пары центральных защитников обеспечила стабильность всей игровой конструкции. Но вот теперь неизбежное случилось.

Рано или поздно, но обстоятельства всё равно выбивают каждого – к этому вроде бы полагается быть готовым. На словах – да. На деле же трудно быть готовым, когда для этой готовности нет материала. Даже на одной позиции. А весь драматизм текущего момента в том, что надо закрывать две.

У Черчесова новый форс-мажор

Илья Кутепов / Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов

Сочетание Ильи Кутепова и Фёдора Кудряшова в центре обороны сборной едва ли могли допустить даже самые отчаянные фантазёры, тем не менее в матче против Швеции это случилось. Первый практически лишён практики в клубе (в сентябре, правда, сыграл аж трижды, но до того не выходил на поле с марта), второй за пятнадцать лет профессиональной карьеры в центре не играл никогда (играл левым центральным в схеме с тремя центральными, но в тактическом смысле это совсем другое). Что заставило Черчесова, вообще-то экзотики сторонящегося, выбрать такое даже не экзотическое, а вычурное решение? Подумалось, что это, возможно, селекция с целью выбрать напарника Семёнову на матч с Турцией (про отъезд из сборной Джикии к тому моменту уже было известно). Но дело оказалось хуже.

Выяснилось, что Семёнов по-прежнему травмирован. Правда, Черчесов назвал это микротравмой, однако покупаться на обнадёживающую вроде бы приставку ни к чему. По такой хотя бы причине: из пяти последних матчей своих команд, клуба и сборной, Андрей сыграл только в одном.

У Черчесова новый форс-мажор

Андрей Семёнов / Фото: © Maksim Konstantinov / Global Look Press

Начальной точкой этого сюжета стоит считать встречу с Сербией 3 сентября, когда Семёнов вынужден был замениться на 77-й минуте. По пустякам такие люди с поля не уходят: стоппер «Ахмата» – единственный в РПЛ полевой игрок, который целиком отыграл предыдущий чемпионат России. Тем не менее через три дня, 6 сентября, когда пришёл черёд матча с Венгрией, Семёнов снова вышел в стартовом составе и провёл на поле все полтора часа. Надо понимать, сыграл на уколах – в прямом или образном толковании. Дискомфорт, который он ощущал, отозвался парой голевых ошибок – пользователи Sportbox.ru дружно признали его худшим игроком матча.

После сентябрьской сессии сборных футболисты вернулись в клубы. На очередной матч «Ахмата» (7-го тура) Семёнов был дисквалифицирован за четыре предупреждения. Подумалось, что это кстати – будет время подлечиться. Однако он не сыграл и в 8-м туре – не появился даже среди запасных. Матч 9-го тура против «Урала» отыграл полностью. Что, вопрос исчерпан? Не тут-то было: в 10-м туре его снова не видели даже в протоколе. Более того, в тот день, 4 октября, когда «Ахмат» играл в Казани, Семёнов находился уже в расположении сборной. И давал интервью официальному информресурсу РФС, где, в частности, произносил такие слова:

– К сожалению, я получил повреждение ещё в матче с Сербией. Пошло воспаление, одно накладывалось на другое, и пришлось приехать в сборную раньше намеченного срока. Ничего, чуть подлечимся, и уже буду готов к играм.

Как видим, к Швеции подлечиться не удалось. Возможно, к Турции получится. Но насколько такой игрок – едва восстановившийся, нормально не игравший месяц – будет способен обеспечить сборной надёжность?

У Черчесова новый форс-мажор

Максим Беляев / Фото: © ПФК «Арсенал» 

Вызов Максима Беляева – это пожарное решение, реакция на коронавирусное отлучение Джикии. Защитник «Арсенала» отыграл в текущем чемпионате семь матчей, в которых его команда трижды пропустила по 3 мяча, дважды – по 2, однажды – один и только раз, ещё в первом туре, сыграла всухую. Если бы Черчесов был удовлетворён кондициями Максима, то вызвал бы его сразу. А сейчас тренер просто обратился к тому, кто уже знаком со всей кухней: Беляев вызывался в национальную команду весь прошлый год, отработал пять сборов и однажды даже сыграл – в ноябре 2019-го против Сан-Марино.

Профессионалам масштабы бедствия вполне понятны. Неслучайно в эти дни Валерий Газзаев, например, заговорил про натурализацию Самюэля Жиго, а Гаджи Гаджиев поделился, что в штабе сборной рассматривается вариант перепрофилирования в стопперы кого-то из опорных хавбеков. Действительно, ситуация аховая.

Сейчас в распоряжении штаба сборной такой комплект центральных защитников. Двое – Илья Кутепов и Максим Беляев – очень далеки от своего максимума. Третий – Андрей Семёнов – тоже далёк, но к тому же ещё и не вполне здоров. Четвёртый – Александр Жиров – приехал впервые (эпизод времён Капелло всерьёз не принимаем). Пятый – Фёдор Кудряшов – всю жизнь практикует в другой роли. И, возможно, самое главное – тут нет пар: друг с другом люди не играли, какое сочетание ни сложи. Ну, если только не иметь в виду экзотику из свежего спарринга против Швеции.

В общем, полный караул. А впереди два важнейших матча Лиги наций.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.