Хотя всякое соревнование в спорте, конечно, самоценно, всё же молодёжные команды подразумевают чуть иной подход. Здесь важен результат не только сегодняшний, но и завтрашний, причём второй, не исключено, даже важнее, поскольку подразумевает уже взрослый уровень, то есть абсолютный. А потому огорчительный для нас итог группового турнира Евро-2021 (U-21) хорошо бы встретить без перехлёста чувств, но с пониманием истинных перспектив этого поколения.

Впрочем, без перехлёста не бывает: всё же спорт – это фабрика эмоций. И тем же самым игрокам, которым неделю назад после Исландии мы адресовали искренние восторги, сегодня достаются эпитеты самые уничижительные. Доходит до того, что они не умеют вообще ничего – не обучены азбуке. И для такой едкой запальчивости мальчишки действительно давали поводы – даже передачи на несколько метров у них во вчерашнем матче получались с трудом.

Но как же тогда быть со званием самого талантливого поколения из всех последних, в котором они отправлялись на Евро? Ведь это же не они – мы сами придумали. Мы сами вот только что не жалели восторгов и для динамовских пацанов, прекрасных в своей молочной дерзости, и для спартаковского молодняка, громыхнувшего рядом ярких побед, и для казанского Макарова, гораздого дурачить уважаемых людей из уважаемых клубов. А теперь вдруг им отказано в знании букваря! Как так?

На этот счёт есть давно известное объяснение – не справились с нервами, перегорели. Когда все футболисты в решающий момент вдруг не похожи на себя, когда не способны сделать элементарного, это может означать только одно – поражение от собственных страстей. «Учитесь властвовать собою» – это ещё из Пушкина, хоть и не про футбол. Но очевидно, что обуздание эмоций обязательно для успеха вне зависимости от веков и сфер. Заключительный наш матч лишь укрупнил то, о чём Валерий Непомнящий говорил ещё после Франции:

– Мне кажется, тут есть и вопрос психологии, потому что ребята ещё не приучены к тому, чтобы на таком уровне раскрывать свои лучшие качества. У них нет уверенности в своих силах, внутренней раскованности и лёгкости.

Необходимость обязательной победы в два мяча у лидера группы ещё больше наших зажала. Отсюда и корявые пасы на пару метров, и другие необъяснимые ляпы. Но что теперь – заклеймить и распять? Это всё равно что распять собственное будущее.

Учитесь властвовать собой, или Знак викинга для наших мальчуганов

Фёдор Чалов против Франции / Фото: © РИА Новости / Владимир Песня

Шестнадцать лет назад, в 2005-м, молодёжная сборная Дании уже становилась для молодёжной сборной России критерием столь же горькой истины. Только тогда был другой этап розыгрыша – стыки. А остальное очень похоже. Поражения – 0:1 дома, 1:3 в гостях – и наш душевный надрыв.

«На данном этапе мы им не ровня. Что в организационных вопросах, что собственно в молодёжном футболе. Датчане просто лучше – и всё тут».

«…И дело даже не в бестолковом, дворовом футболе, вновь не шедшем ни в какое сравнение с датской отрепетированной постановкой…»

«Сегодня мы оказались на задворках европейского футбола. Неужели так будет и завтра?»

Эти эпитеты прессы, так совпадающие с нашим сегодняшним мироощущением, оттуда, из 2005 года. Но гораздо интересней они смотрятся не сами по себе, а в связке с именами, которым были адресованы. В той молодёжной сборной, не совладавшей с Данией, играли Игорь Акинфеев, Динияр Билялетдинов, Владимир Быстров, Игорь Денисов, Иван Саенко, Юрий Жирков – люди, которые три года спустя добились крупнейших международных успехов в истории современного российского футбола. То есть поколение-то оказалось не пустым, несмотря на все растрёпанные чувства, которые обуревали нас после Дании.

И вспомнить сейчас ту историю стоит лишь ради нынешней плеяды U-21. Ради нынешних наших талантов, которых легко затоптать в горячечной толкотне. Но с кем мы останемся завтра, если сегодня затопчем этих? Поддержать надо мальчуганов. Пусть крепнут, матереют, учатся властвовать собой. Пусть извлекают уроки и делают выводы. Пусть берегут в себе энергию, не растраченную сейчас. Чтобы однажды разрядиться так, как сумели предки на шестнадцать лет старше.

А датские викинги пусть тоже станут для них добрым знаком.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.