Не так давно – не в последние дни, а где-то неделю-другую назад – зацепила одна фраза из телевизора. Уважаемый эксперт отпустил в адрес «Локомотива»: здесь, мол, второй по силе состав после «Зенита». Это прозвучало в том месте, где шло выяснение причин весеннего разгона железнодорожников, и вроде как даже с желанием немного приглушить восторги в адрес Марко Николича: конечно, дескать, с такими-то игроками что ж не выигрывать! События минувшего воскресенья, как и последней недели вообще, определённо дают пищу для более подробного разговора на эту тему.

Для начала два факта. Первый: по версии transfermarkt.com, состав «Локо» имеет пятую в РПЛ стоимость. Не вторую, а пятую. Другой факт: из пятёрки самых дорогих игроков клуба для тренера в начале весны были недоступны двое, Антон Миранчук и Зе Луиш, а третий, Дмитрий Баринов, только начал набирать кондиции после полугодового лечения. И перед самым возобновлением сезона по травме выбыл ещё один ключевой игрок, в силу лет потерявший в стоимости, но не потерявший в классе, – Владислав Игнатьев. Таким образом, укрупним: объективно пятый состав – в тот момент, когда лишён четверых игроков из числа сильнейших, – воспринимается как второй. Причём профессионалом воспринимается – не дилетантом. Это на самом деле везение тренера? Или всё-таки его искусство?

Удивителен не ход «Локомотива», а ресурс, которым он достигнут

Фото: © Stupnikov Alexander / Global Look Press

Как раз последняя неделя и даёт подсказку. За эту неделю «Локомотив» провёл три матча, в том числе два гостевых, в режиме суббота – среда – воскресенье. Результаты: 2:0 («Ротор»), 3:1 («Сочи»), 2:0 («Спартак») – выход в следующий кубковый раунд, продолжение победной серии в чемпионате. Но, пожалуй, самое интересное в сюжете – какими силами добыты эти победы. В трёх матчах на поле выходили двадцать игроков. Двадцать! Без замен отыграли двое: вратарь Гилерме и хавбек Крыховяк – то есть из полевых только один. Выходит, незаменимых, по сути, в этой команде нет.

Свобода от зависимости – это идеал. Конечно, в полной мере едва ли достижимый, но тем не менее всё равно манящий. Своего рода пояс безопасности. Абсолютная норма для западных клубов, даже не топов, и большая редкость для наших. И Марко Николич определённо один из тех, кто пытается привить в РПЛ эту культуру.

О необходимости двух составов он заговорил ещё прошедшей осенью – когда предстояло каждую неделю играть в Лиге чемпионов. Но тогда для подготовки этих составов возможности не было – приходилось работать с колёс, потому и неровности обоймы были хорошо заметны. А вот зимой уже времени оказалось больше, и оно было использовано просто образцово. В итоге сейчас практически на любой игровой позиции мы видим выбор, причём не виртуальный, а реальный – не на чёрный день, а на каждый.

Вот, допустим, против «Спартака» выходят новые люди на флангах обороны. Справа – новый относительно (Дмитрий Живоглядов вообще-то человек бывалый, но нынче в старте выходил лишь однажды), слева – новый абсолютно (Александр Сильянов не выходил в старте вообще никогда). И что же – чего-нибудь рушится? Возможно, поначалу чуток похрустывает – пока соперник переполнен энтузиазмом. Ну а потом работает просто в штатном режиме, без каких-либо признаков дискомфорта. А то ещё и с проблесками оригинальности. Не все, например, оценили роль Живоглядова в первой – важнейшей – голевой атаке, но только благодаря его включению Айртон не помешал Баринову выполнить перевод на другой фланг.

Фамилии воспитанников клубной системы в предыдущем абзаце преобладают неслучайно – это ещё одна черта стиля Николича. Она, собственно, и придаёт сегодняшнему «Локомотиву» особый шарм. Из тех двадцати игроков, что поучаствовали в трёх последних матчах, ровно половина поднялась в первый состав через молодёжные или дочерние команды. Вот эти десять имён: Живоглядов, Миранчук, Баринов, Жемалетдинов, Рыбчинский, Куликов, Магкеев, Мухин, Сильянов, Титков. И, как и освобождение от зависимости, такая уверенная опора на своих в наших реалиях тоже явление нечастое.

У нас принято считать, что ввод молодёжи и борьба за результат – что-то вроде параллельных прямых, которые пересекаться не могут. Хотите результат – не спрашивайте молодёжь. Хотите молодёжь – не спрашивайте результат. А у Николича эти линии пересекаются. Мухин, Рыбчинский, Куликов – важнейшие фигуры весеннего черкизовского спурта, хотя до нынешнего сезона такого потенциала в них никто не предполагал.

Так что, когда наблюдаешь нынешний «Локомотив», удивляет даже не мощный ход сам по себе. Больше удивляет ресурс, которым этот ход достигнут. Состав вдруг заиграл новыми красками столь эффектно, что даже стал для кого-то предметом зависти. Хотя это предмет тренерского мастерства.

Впрочем, разве это новость? Предмет мастерства почти обречён стать предметов зависти.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.