Умер прославленный нападающий сборной СССР по хоккею и московского «Спартака» Владимир Шадрин. Об этом в четверг сообщил столичный клуб.

Фото: Юрий Сомов/РИА Новости

Двукратному олимпийскому чемпиону, пятикратному чемпиону мира и трехкратному чемпиону СССР было 73 года.

«Хоккейный клуб «Спартак» приносит искренние соболезнования родным и близким Виктора Николаевича, всем болельщикам, кто знал и любил прекрасного хоккеиста и замечательного человека. О времени и месте прощания с Владимиром Шадриным мы сообщим дополнительно», — говорится в сообщении.

В составе «Спартака» Шадрин выступал с 1965 по 1979 годы. В чемпионатах СССР он провел 445 матчей и забросил 213 шайб. В сборной СССР на чемпионатах мира, Европы и зимних Олимпийских играх на его счету 71 матч, в которых он забросил 45 шайб.

Шадрин с золотой медалью окончил специальную физико-математическую школу с программой по высшей математике. Позже с отличием окончил институт нефтехимической и газовой промышленности.

В возрасте 16 лет дебютировал за «Спартак» в чемпионате СССР. Первую в карьере шайбу забросил в ворота столичного «Динамо». Выступавший на позиции центрального нападающего Шадрин, по признанию партнеров, обладал отличными броском и умением отдать острую голевую передачу, всегда мужественно сражался на льду.

В легендарной Суперсерии 1972 года тройка Шадрина, в которую входили Александр Якушев и Евгений Зимин, стала самой результативной в составе сборной СССР.

Настоящим звездным часом Шадрина стала Олимпиада 1976 года в Инсбруке. В решающем матче сборная СССР уступала 0:2 Чехословакии, и во втором периоде Виктор Жлуктов и Сергей Бабинов заработали удаления. На лед вышли защитники Юрий Ляпкин и Геннадий Цыганков, а вместе с ними тренер команды Борис Кулагин бросил в бой Шадрина. И эта тройка не дала соперникам ни одного шанса. Именно гол Шадрина позволил сократить разницу в счете. Тот матч советская команда выиграла со счетом 4:3 и завоевала титул олимпийских чемпионов.

Шадрин завершал карьеру игрока в Японии. До последних дней он всем сердцем переживал за любимый «Спартак».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.