На новенькой, с трибунами на 10 тысяч мест «Белгород Арене» в минувшие выходные прошел Суперфинал чемпионата Ассоциации студенческого баскетбола (АСБ). Это были «Финалы четырех» турниров среди мужских и женских команд.

Фото: Пресс-служба АСБ

"Белгород Арена" распахнула свои двери совсем недавно, и баскетбольный праздник стал первым официальным соревнованием на этом суперсовременном спортивном сооружении. Белгород считается одним из главных волейбольных городов России, но и баскетбольные традиции здесь тоже сильны. Местный воспитанник Алексей Швед — лучший бомбардир за всю историю интернациональной Единой лиги, а его сестра Евгения Никонова (Швед) была капитаном женской сборной России на "серебряном" для нас чемпионате Европы-2001.

Мощный статус студенческого Суперфинала красноречивее всего подчеркивался личным присутствием президента Российской федерации баскетбола (РФБ), чемпиона Европы-2007, более десятка сезонов отыгравшего в сильнейшей клубной лиге мира заокеанской НБА, Андрея Кириленко. Он был одним из главных действующих лиц трехдневного праздника Игры, раздал множество автографов, долго фотографировался с болельщиками, награждал победителей и призеров турнира. Нагрузка на Кириленко выпала нешуточная. Однако он с присущим ему оптимизмом все делал искренне, с широкой улыбкой. Вот что значит настоящий профессионал своего дела!

У мужчин полуфинальные матчи завершились так: МГАФК (Малаховка, Московская обл.) — "УрФУ-Уралмаш" (Екатеринбург) — 92:61, СПбГУПТД (Санкт-Петербург) — МГУ (Москва) — 81:67.

"Бронзу" в итоге выиграла команда МГУ, которая во встрече за третье место одолела уральцев — 85:70. Отметим личное достижение москвича Ивана Пьянзина — он набрал 27 очков и совершил 14 подборов. Выдающийся "дабл-дабл"!

В финале баскетболисты Малаховки в сражении с питерцами смогли защитить свой титул и стали шестикратными чемпионами АСБ — 76:57. В рядах победителе, руководимых главным тренером Анатолием Лаптевым, традиционно выделялся Даниил Плужников (16 очков).

Титул самого ценного игрока всего чемпионата АСБ получил бронзовый призер Пьянзин (МГУ), а MVP "Финала четырех" назван Плужников. В символическую пятерку сезона вошли: Иван Ершов (СПбГУПТД), Даниил Плужников (МГАФК), Кирилл Кунцев ("Южный слон-СКФУ", Ставрополь), Шухрат Мурадхаджаев ("Академия спорта", Казань), Константин Великанов ("УрФУ-Уралмаш").

Результаты женского "Финала четырех". Полуфиналы: "УрФУ Сима-Ленд" (Екатеринбург) — СЗИУ РАНХиГС (Санкт-Петербург) 74:68, СПбГУПТД (Санкт-Петербург) — "Черные Медведи-Политех" (Санкт-Петербург) — 80:65. Игра за "бронзу": "Черные Медведи-Политех" — СЗИУ РАНХиГС — 72:35. Финал: СПбГУПТД — "УрФУ Сима-Ленд" — 74:62. Спортсменки Санкт-Петербургского государственного Университета промышленных технологий и дизайна впервые завоевали чемпионский титул.

В символическую пятерку женского чемпионата АСБ вошли: Виктория Астахова (РГУФКСМиТ, Москва), Валерия Высоцкая ("Черные Медведи-Политех"), Софья Дереча ("Гвардия-ТИУ", Тюмень), Даная Белькович (СПбГУПТД) и Анастасия Макарьева ("ЧГУ-Атланта", Чебоксары). Самым ценным игроком сезона была признана лидер команды "УрФУ Сима-Ленд" Елизавета Колотовкина. MVP белгородского Суперфинала — Кристина Гулина из состава обладательниц "золота".

Комментарий

Андрей Кириленко, президент Российской федерации баскетбола (РФБ):

— Суперфинал Лиги Белова состоялся, спасибо Белгороду за гостеприимство! Приятно видеть зрителей на трибунах, хотя все понимают, что правила сейчас не позволяют полностью заполнить зал болельщиками. Надеюсь, что проведение Суперфинала АСБ в Белгороде очень позитивно повлияет на баскетбол в городе. У вас есть прекрасные воспитанники, один из которых Алексей Швед — мой любимый игрок в российском баскетболе. Виктор Швед — папа Алексея и один из лучших детских тренеров. Здесь есть сильные руководители, которые, надеюсь, помогут белгородскому баскетболу, особенно детскому баскетболу, сделать шажок вперед, а мы, естественно, максимально поддержим. Очень важно, чтобы мы чаще играли в баскетбол на всех уровнях. 10 лет назад было минимальное количество переходов из студентов в профессионалы, а сейчас появляются ребята, которые делают этот шаг.

Анатолий Лаптев, главный тренер мужской команды МГАФК (Малаховка), чемпиона АСБ:

— Чемпионства не могут надоесть. Хочется сделать даже не выигрыш трех титулов подряд, а гораздо больше. Думаю, что остальные команды, глядя на нас, "подтягиваются". Это определенная честь и ответственность. Перед финальным белгородским матчем присутствовало напряжение, ребята вышли на площадку заряженными. В игре за золото ребята показали две с половиной четверти шикарной защиты, что и позволило сделать разницу в счете.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.