Отечественный профессиональный спорт высших достижений в июне начнет постепенно выходить из «коронавирусной спячки». В первый месяц календарного лета стартует чемпионат страны по регби, затем возобновляются матчи турнира нашей футбольной Премьер-лиги. А компьютерная, казалось бы, просто забава интерактивный баскетбол 3х3 на протяжении всего месяца облечена в солидный статус соревнования, официально лицензированного и утвержденного минспорта РФ еще полтора года назад. «Многоэтажный» розыгрыш «коридора» — один из самых зрелищных и динамичных элементов мужественной и суровой игры в регби. Фото: Сергей Ярлыков / rrpl.ru

Овальный мяч — быстрее

Удивительно, но если в большинстве стран Европы практически полноценная спортивная жизнь с реальными матчами, прямыми телевизионными трансляциями (правда, пока без присутствия на трибунах болельщиков) возобновилась с «Его Величества Футбола», то в России первопроходцами посткоронавирусного периода становятся мастера овального мяча. Чемпионат страны по регби стартует 19 июня, на пару дней раньше футболистов.

В турнире примут участие ровно десять команд. Перечисляем их в порядке итоговой классификации прошлогоднего первенства РФ: действующие чемпионы регбисты РК «Енисей-СТМ» (Красноярск), их земляки и самые непримиримые соперники из «Красного Яра», столичная «Слава», подмосковный клуб «ВВА-Монино», краснодарские «Богатыри» (бывшее название — «Кубань»), «Металлург» (Новокузнецк), «Локомотив» (Пенза), «Булава» (Таганрог) плюс поднявшиеся в элитный дивизион по итогам Высшей лиги-2019 ЦСКА и «Стрела» (Казань).

В период с 19 июня по 28 августа команды проведут однокруговой турнир, причем основные игровые дни — это четверг и пятница, лишь эпизодами — среда и суббота. Два лучших участника напрямую попадают в полуфинал, а клубы, занявшие места с третьего по шестое, сыграют короткий первый раунд плей-офф из двух матчей (дома и в гостях). Нет никаких сомнений, что основные встречи между признанными грандами покажут телеканалы холдинга «Матч ТВ», хотя об этом пока официально не объявлено.

Звук телевизоров погромче

И все же настоящий праздник для спортивных болельщиков России наступит в третье воскресенье июня, 21-го числа. Играми 23-го тура (из 30) возобновляется чемпионат нашей Премьер-лиги, вынужденно прерванный аккурат в середине марта.

За восемь туров до финиша расклад сил следующий: с большим отрывом впереди питерский «Зенит» — 50 очков, далее на приличной дистанции с 41 баллом идут столичный «Локомотив» (уже без легендарного главного тренера Юрия Семина) и ФК «Краснодар». Однозначно на попадание в Лигу Европы УЕФА претендуют «Ростов» (38 очков) и ЦСКА (36), их попытаются догнать московское «Динамо» (30), тульский «Арсенал» и столичный «Спартак» (по 28).

Центральные матчи первых двух игровых недель — с участием «красно-синих». 21 июня ЦСКА принимает действующих чемпионов зенитовцев, а ровно через неделю армейцы в московском Петровском Парке сразятся в классическом дерби с земляками-динамовцами.

Лицом в монитор

Российская федерация баскетбола (РФБ), возглавляемая чемпионом Европы-2007 и легендой клуба заокеанской НБА «Юта Джаз» Андреем Кириленко, ранее уже с успехом провела первый интерактивный (то есть компьютерный) чемпионат России по баскетболу.

На очереди — столь же виртуальный и многоэтапный турнир по новой олимпийской разновидности популярнейшего вида спорта — баскетболу 3х3. Здесь победители финального этапа получат солидную по нынешним временам призовую сумму в 50 тысяч рублей на команду.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.