В розыгрыше Кубка страны среди мужских команд, который проводится под эгидой Российской федерации баскетбола (РФБ), началась полуфинальная стадия. Сегодня в первой игре двухматчевого противостояния БК «Самара» в гостях одержал победу над екатеринбургским «Уралмашем» — 70:61. В другой паре «Восток-65» (Южно-Сахалинск) — «Темп-СУМЗ-УГМК» (Ревда) соперники начнут выяснять отношения 23 января.

Фото: официальный сайт БК «Самара»

Нынешний розыгрыш Кубка России необычен по двум причинам. Во-первых, упразднен «Финал четырех», проводимый бессменно с 2003 по 2019 годы. Во-вторых, никогда раньше в квартете сильнейших команд турнира не отсутствовали представители элиты, в данном случае — Единой лиги ВТБ. Одним из авторов сенсационных результатов четвертьфинала стал действующий чемпион Суперлиги 1 БК «Самара», оставивший не у дел пермскую «Парму».

Однако сегодня волжане, считавшиеся безусловным фаворитом борьбы с «Уралмашем», начали встречу в городе Верхняя Пышма Свердловской области неудачно. Стартовая четверть была проиграна с разницей в 11 очков — 12:23. Неожиданностью это выглядело на фоне положения команд в таблице первого дивизиона чемпионата Суперлиги. Здесь «Самара» идет на втором месте с балансом побед и поражений 11-3, а «Уралмаш» лишь на восьмой позиции из 16 участников (7-6). Правда, нельзя забывать, что в Кубке России соискателям трофея запрещено использовать в своих рядах иностранных легионеров (в Суперлиге их лимит — два баскетболиста). У «Самары» в число лучших бомбардиров входит американский защитник Баден Яксен, в составе хозяев не имели права выйти на площадку его соотечественники Джозеф Тейлор и Аарон Паркс, которые обычно вносят серьезный вклад в командную копилку.

Общий класс российских игроков «Самары» все же сказался в третьей четверти. Начав ее с 27:35, подопечные серебряного призера чемпионата мира-1994 Игоря Грачева сравняли счет, и сразу вышли вперед после точных штрафных бросков Виктора Кашина на 29-й минуте. Полученное лидерство волжане до конца встречи не упускали, их максимальный отрыв достигал десяти очков. Перед ответной игрой в Самаре, назначенной на 13 февраля, чемпион Суперлиги выглядит явным фаворитом. Но и уральской команда, возглавляемая Олегом Мелещенко, вполне по силам взять реванш в гостях, где одним из возможных исходов может стать даже и ничья — при двухматчевой борьбе конечное равенство сил в отдельно взятой баскетбольной игре допускается.

Кубок России. Полуфинал

«Уралмаш» (Екатеринбург) — БК «Самара» — 61:70

«Уралмаш»: Карпачев 14, Зибиров 13…

БК «Самара»: Пичкуров 23 (в т.ч. 5 дальних попаданий), Глазунов 12 (плюс 10 результативных передач), Дыбовский 12, Лавников 10…

Ответный матч — 13 февраля в Самаре.

«Восток-65» (Южно-Сахалинск) — «Темп-СУМЗ-УГМК» (Ревда)

Первый матч — 23 января в Южно-Сахалинске.

Ответный матч — 13 февраля в Ревде.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.