В Мельбурне стартовал первый в этом году турнир Большого шлема — Australian Open. В женской сетке у нас надежды мало, зато мужской турнир приготовьтесь смотреть с удовольствием. В первом круге с Австралией попрощался только Евгений Донской, а Карен Хачанов, Андрей Рублев и Даниил Медведев уже разминаются перед вторым кругом, матчи которого будут сыграны в четверг.

фото: AP

Андрей Рублев, еще перед стартом нового сезона не входивший в топ-20 теннисистов, к Открытому чемпионату Австралии подошел на 16-й позиции. Рвануть вверх сразу на несколько пунктов ему удалось благодаря победам на двух турнирах подряд — в Дохе и в Аделаиде. Прошлую неделю Рублев начал 18-м, а в этот понедельник был опубликован новый рейтинг АТР, и там Андрей поднялся еще на две позиции и обогнал другого россиянина — Карена Хачанова. Но тем интереснее нам будет смотреть начавшийся в понедельник первый турнир Большого шлема в сезоне.

Кроме Рублева на Australian Open были заявлены Евгений Донской (проигравший в финале квалификации, но ставший «лаки лузером» и попавший таки в основную сетку), Карен Хачанов и главная российская звезда Даниил Медведев.

Евгений Донской вылетел в первом же круге, проиграв 51-му номеру рейтинга испанцу Фернандо Вердаско. А Медведев, Хачанов и Рублев пусть и не без труда, но разобрались с соперниками. Каждому из них понадобилось по 4 сета.

* * *

На Даниила Медведева у нас особенно большие надежды, потому что именно он, еще вчера честолюбивый дублер, сегодня считается главным претендентом на теннисный престол. Бороться с драконом о трех головах — Надалем, Джоковичем и Федерером — по-прежнему непросто, они с 2016 года не позволяют никому отобрать у них победу на мэйджоре. Но скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается, а Даня Медведев свой непростой путь начал только недавно, и несколько раз удачно взмахнуть мечом у него в прошлом сезоне очень даже получалось: обыгрывал наш Даниил-царевич два раза самого Новака Джоковича. Да и Рафе Надалю, хоть и не побеждал его ни разу, кровь в финале последнего US Open попортил изрядно. Сам титулованный серб уже не стесняется говорить, что самый опасный противник для большой тройки — именно Медведев. «Но мы, — обещает он, — постараемся и в 2020 году не отдать ни одного шлема».

Первый матч на Открытом чемпионате Австралии Медведев провел с американцем Фрэнсисом Тиафо (6:4, 4:6, 6:4, 6:2). От россиянина, как от четвертого сеяного на турнире, ждут больших успехов, но такие ожидания могут стать проблемой для спортсмена. И Даниил это понимает: «Давление вижу, но просто буду стараться делать все от меня зависящее, буду выкладываться до конца».

Полностью подавить американца на корте Медведеву не удалось. «Надо что-то делать с подачей, иначе дальше будет тяжело, потому что подавал я, как мне кажется, плохо. Давал сопернику шансы сделать брейк», — сказал после игры теннисист. Один сет Тиафо все-таки забрал, ну, будем считать, что это подарок ему от Даниила на день рождения, который американец праздновал накануне.

Во втором круге Медведева ждет встреча с испанцем Педро Мартинесом Портеро (168).

* * *

Карену Хачанову тоже непросто далась игра с испанцем Марио Вилелья Мартинесом (4:6, 6:4, 7:6, 6:3). Карен даже проиграл первый сет теннисисту, находящемуся где-то в конце второй сотни, но три остальных уже не отдал. В четвертом испанец, чувствовалось, поднаелся. Хачанов так объяснил свое неудачное начало: «С квалифаером (прошедшим сито квалификации на турнир) играть не всегда просто. Он сыграл уже три матча и привык к условиям».

Во втором круге россиянин встретится со шведом Микаэлем Имером (78).

Андрей Рублев в матче с австралийцем Кристофером О’Коннеллом (115) начал бодро, но второй сет отдал с «баранкой». Но дальше чемпион Дохи и Аделаиды все-таки взял себя в руки (6:3, 0:6, 6:4, 7:6). Эта победа стала для Рублева 13-й подряд, ведь последний раз он проигрывал аж в конце октября прошлого года на «Мастерсе» в Париже. Во втором круге Андрей сразится с японцем Юити Сугитой (91), последним в списке попавших напрямую в основную сетку.

* * *

Матчи с участием российских теннисистов были отложены на несколько часов, потому что в первый день половина игр была прервана и перенесена. Мельбурн заливает дождями, и на открытых кортах иногда играть невозможно.

Вообще, дожди хоть и внесли сумятицу в проведение турнира, но теннисистам они во благо. Проведение Открытого чемпионата Австралии даже было под вопросом из-за ситуации с пожарами. За перенос турнира ратовал и Новак Джокович как глава совета игроков АТР. Дышать в Мельбурне и его окрестностях просто было нечем. Матчи квалификации прерывались и переносились из-за смога, теннисисты кашляли, теряли сознание и даже снимались с турнира. Словенка Далила Якупович, например, вынуждена была отказаться от борьбы, когда прямо на корте ее сразил кашель. Тем не менее турнир продолжился, но игры продолжают переноситься.

Из-за переноса не смогли в понедельник сыграть россиянки Маргарита Гаспарян и Дарья Касаткина. Они сыграли во вторник и вылетели с турнира. Проиграла в первом же своем матче и Мария Шарапова. Она получила от организаторов wild card, благодаря чему и попала сразу в основную сетку, хоть и находилась очень низко в рейтинге. Теперь наша Маша пала еще ниже.

После проигрыша в первом круге хорватке Донне Векич, без сомнений, и так считавшейся фавориткой в этом матче, Шарапова рухнула в четвертую сотню. «Можно было бы сказать о трудностях, через которые мне пришлось пройти из-за травмы плеча, но это не в моем характере. Я старалась, но все пошло не так, как мне хотелось. Остается лишь верить в себя, потому что когда ты не веришь — это плохо», — приводит слова россиянки официальный сайт АТР-тура. Завершать карьеру упорно не собирается, но ждать ли нам от нее хотя бы отблеска прошлых успехов?

Из других российских девушек во второй круг пробились Екатерина Александрова, Анна Блинкова и Светлана Кузнецова. Анастасия Павлюченкова и Вероника Кудерметова сыграют в ночь на среду по московскому времени.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.