Итак, до финиша чемпионата России осталось три тура. В верхней части таблицы пока живы все интриги. Первая, правда, скорее формально: допустить, что «Зенит» уступит титул, имея фору в шесть очков, почти невозможно. Вторая, которая подразумевает другое лиочемпионское место, уже выглядит здоровее: между «Локомотивом» и «Спартаком» всего два очка (52 и 50 соответственно). Но самой бодрой смотрится третья интрига – вокруг всех прочих мест в еврокубки. Помимо вышеназванных клубов в ней участвуют ещё четверо – «Рубин», «Сочи», «Динамо» и ЦСКА: у всех сейчас по 46 очков. Таким образом, еврокубковые билеты продолжают разыгрывать первые семь команд – дальше в таблице пятиочковый разрыв, который и позволяет этой семёрке чувствовать себя обособленно.

А вот дальше располагается группа, которая в каком-то смысле может вообще расцениваться как самая интересная в лиге. Здесь пять клубов: «Химки», «Ростов», «Краснодар», «Ахмат», «Урал». Нижнюю границу обозначает ров шириной аж в восемь очков. Говоря иначе, объективных возможностей подняться выше 8 места или упасть ниже 12-го у этих команд очень немного. Это то самое болото, которое в какой-то момент неизбежно возникает в любом сообществе и обычно воспринимается как благоприятная среда для развития процессов гниения. Что же в нём интересного? А то, что именно это болото во многом будет разрешать еврокубковые интриги, о которых сказано выше. И разве не интересно, какое из двух начал пересилит – свойственное всякому спортсмену желание побеждать или свойственное всему живому желание отдыхать, когда нет необходимости работать?

Только у «Ростова» не осталось в календаре игр с верхней семёркой. У «Урала» и «Ахмата» таких матчей по одному – с «Локомотивом» и «Спартаком» соответственно. А у «Химок» и «Краснодара» даже по два: против «Спартака» и «Сочи» у подмосковной команды и против «Сочи» и ЦСКА у «быков». Как видим, «Спартак» и «Сочи», например, из трёх оставшихся матчей по два сыграют против болота – как же отрицать его судьбоносную власть?

Принято считать, что выигрывают те, кому нужнее. На самом деле так случается не всегда. За примером даже ходить далеко не надо – он под рукой. В только что завершившемся 27 туре «Динамо» валтузило «Химки» и так и этак, но три очка достались химчанам. После игры Игорь Черевченко резюмировал: «У меня спрашивают, в чём мотивация команды? Сегодняшний матч – лучший ответ».

А можно копнуть историю ещё глубже. Взглянуть, например, много ли очков в трёх последних турах теряет «Спартак». Анализ всех девяти сезонов, разыгранных по сегодняшней системе «осень – весна», обнаружит, что не было ни одного, где команда брала бы максимум. И отбирали у красно-белых очки отнюдь не ЦСКА с «Зенитом» – соперники совсем иного калибра. «Сочи», «Оренбург», «Динамо», «Уфа», «Томь», «Крылья Советов» – во многом как раз то самое болото. И ценой таких потерь частенько становились турнирные позиции. Самый выразительный пример относится, пожалуй, к 2018 году, когда в заключительном туре команда Карреры должна была взять три очка у абсолютно немотивированного, как казалось, «Динамо (10 место), но уступила 0:1 и потеряла сначала второе место, потом десятки миллионов от Лиги чемпионов и в конце концов самого Карреру.

Во власти болота. Кто решит судьбу еврокубков

Фото: © Эдгар Брещанов / Василий Пономарев / Sportbox.ru

Такие примеры, когда даже в болоте команда откровенно бросает играть, сейчас уже встретишь нечасто. Свои стимулы есть у всех. У многих футболистов завершаются контракты – на повестке вопрос продления. Тренеры, решив сегодняшние задачи, уже думают о следующем сезоне – прикидывают какие-то тактические варианты. И, наконец, есть ещё такое понятие, как самолюбие. Это же просто-напросто обидно, называться болотом, особенно для персонажей ярких – допустим, харизматичного Карпина или речистого Талалаева. Стереотип надо ломать. Или, например, «Химкам» Глушакова предстоит встреча со «Спартаком» – разве можно здесь допустить равнодушие? Или «Краснодар» Ганчаренко играет с ЦСКА – кто поверит, что тут нет подоплёки? К слову, оба эти матча стоят в программе 29 тура – нас ждёт день сатисфакций.

Между прочим, у болота есть перед вышестоящими одно несомненное преимущество – раскованность. Освободившись от турнирных обязательств, можно играть в своё удовольствие – в сердцевине сезона такой роскоши не дождёшься. И это ещё один аргумент за то, что неожиданности будут. Нас ждёт интересная развязка, и болоту там определённо отписана своя роль.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.