23 июня на совещании Всероссийской федерации волейбола к элитному дивизиону чемпионата России в новом сезоне был допущен «Зенит» из Санкт-Петербурга. Случай в нашем волейболе беспрецедентный, учитывая, что команда создана фактически с нуля. Тем не менее с составом, который уже подобрался в городе на Неве, старт обещает быть интересным.

фото: Геннадий Черкасов

В дебютном сезоне «Зенит» будет представлен героем финала Олимпиады-2012 в Лондоне Александром Волковым, чей блок принес россиянам победу в третьем сете (с этого и начался великий перелом во встрече с бразильцами); трехкратным победителем Лиги чемпионов доигровщиком Евгением Сивожелезом, перешедшим на пару с экс-капитаном национальной команды Андреем Ащевым из «Зенита» казанского; либеро сборной России Артемом Зеленковым, с которым подопечные Сергея Шляпникова смогли пробиться в «Финал шести» Мировой лиги в Бразилии. Пришел связующий Павел Панков, который на юношеском и молодежном уровнях выиграл все или почти все. Есть и два легионера — швед Маркус Нильссон, побеждавший в главном еврокубке с новосибирским «Локомотивом», а также хорошо поигравший в чемпионате России кубинец Ориоль Камехо.

Главный тренер питерского «Зенита» Александр Климкин считает, что в эпоху, когда клубы по большей части исчезают с волейбольной карты страны, создание нового — большое событие.

— Когда мне предложили возглавить команду, я согласился и приступил к комплектованию, — говорит специалист, входивший в тренерский штаб сборной на Играх в Лондоне и позднее. — 18 июля мы соберемся в первый раз. По ходу сезона мы имеем возможность усилиться, но сейчас я доволен составом. Играть против легионеров высокого уровня, таких как Леон, Рузье, Андерсон, Леру, Гроцер, мы способны уже имеющимся коллективом. Надеюсь на достойный дебют. Команда собирается в Санкт-Петербурге в середине июля, два дня уйдет на медобследование, после чего начнем подготовку к сезону. Это не будет втягивающий сбор, поскольку уже в середине августа нам предстоит дебютировать на турнире Платонова, а в конце лета начнется Кубок России. А 10 сентября проведем первый матч чемпионата на выезде с московским «Динамо». Все наши ребята — профессионалы, осознают ответственность и тщательно следят за собой в отпуске.

— Олимпийский чемпион Волков — громкое имя в команде. Но его долго преследовали травмы после того, как он героически играл в Лондоне с больным коленом.

— Я обсуждал с Александром его подготовку. Он сказал, что на данный момент его ничего не беспокоит, хотя пока будет работать по индивидуальной программе. У него есть свой фитнес-тренер, который знает все его болячки и, конечно, будет сотрудничать с клубным штабом.

— Откуда клуб будет брать молодежь?

— Система от спортшколы до молодежной команды в Высшей лиге «Б» и, наконец, до команды мастеров уже сформирована. Для перспективных игроков это хорошая лестница.

— У многих «Зенит» ассоциируется все-таки с именитым волейбольным клубом из Казани.

— Вспомним, сколько в советское время было команд под названием «Спартак» и «Динамо»! А в женской Суперлиге и сейчас три «Динамо» на самой вершине. Ничего страшного в этом не вижу. Главное, чтобы был потенциал для игроков и уверенность в завтрашнем дне. А в Питере волейбол необходим, в этом городе огромные традиции, заложенные легендарным «Автомобилистом». И эти традиции еще не поздно возродить. Это понимают и в ВФВ. Все-таки создание команды с нуля — большое и трудное дело, здесь масса юридических и организационных тонкостей. Но сейчас по большому счету единственная проблема — то, что на основной площадке, «Сибур Арене», уже очень плотный график, там играют в мини-футбол и теннис. Пока наш клуб создавался, календарь уже сверстали. Поэтому часть матчей сыграем в зале Академии Вячеслава Платонова.

— Следите за выступлением сборной?

— Безусловно, слежу, смотрю все игры. На днях национальная команда уступила в напряженном матче с Бразилией на ее площадке — 2:3 и, к сожалению, не смогла побороться за медали Мировой лиги. Но прежде парни сотворили чудо, пробившись в «Финал шести», одержав для этого четыре победы подряд. Главной целью штаба сборной было посмотреть весь состав и проверить молодых игроков на будущее. Мне кажется, ребята смогли продемонстрировать, что перспективы у нашей команды хорошие.

— Цели на сезон руководством «Зенита» уже поставлены?

— Становление команды в первом сезоне всегда бывает непростое, поэтому нужно объективно оценивать шансы. Игроки подобрались очень амбициозные, для нас окажется мало просто закрепиться где-то в середине турнирной таблицы. Будем стараться взобраться как можно выше, завоевать путевку в еврокубки или даже занять призовое место. Вот это стало бы отличным стартом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.