Спорт прекрасен своей непредсказуемостью. На «Финал шести» в Москве чемпионата России среди мужских волейбольных команд Западная Сибирь делегировала кемеровский «Кузбасс» и новосибирский «Локомотив». Кемеровчанам с их харизматичным лидером Иваном Зайцевым эксперты прочили борьбу за медали, а новосибирцев воспринимали в лучшем случае темными лошадками. Но жизнь посмеялась над прогнозами.

В решающей игре за бронзовые медали новосибирцы одолели кемеровский «Кузбасс».. Фото: ВК «Локомотив»

От "Локомотива" никто подвигов не ждал. После прошлогодних золотых медалей началась перестройка команды — был взят курс на омоложение, прежде всего, за счет собственных воспитанников. В основу влились связующий Константин Абаев и блокирующий Дмитрий Лызик, которым сейчас всего по 21 году. Основным диагональным стал 27-летний серб Дражен Лубурич. Кроме того, главный тренер команды Пламен Константинов решил переключить игру в атаке на более высокие скорости. Перемены никогда не даются легко — весь сезон, что на внутреннем фронте, что на международном, команда играла как на качелях, чередуя успешные матчи с неудачными.

У кемеровчан все складывалось поначалу лучше. Новый тренер Алексей Вербов быстро нашел общий язык с командой, костяк которой составляли опытные, обстрелянные на разных турнирах волейболисты. Здорово смотрелись легионеры — русский итальянец Иван Зайцев и серб Петар Крсманович. Ближе к весне Вербов определился с основной парой доигровщиков — Евгений Сивожелез и Александр Маркин.

На предварительном двухкруговом этапе чемпионата кемеровчане выступили уверенно, заняв второе место и получив напрямую путевку в "Финал шести". Новосибирцам же пришлось попотеть в играх на вылет с уфимским "Уралом". Но пришедшие после нового года из "Динамо-ЛО" связующий Игорь Тисевич и либеро Семен Кривитченко дали необходимую тренерскому штабу "Локомотива" глубину состава, повысили надежность в атаке и защите. К тому же новосибирцы получили перед "Финалом шести" хорошую игровую практику в матчах с неуступчивым "Уралом", а их соседи три недели только тренировались, и это не могло не сказаться на командном тонусе. А еще железнодорожники получили заряд положительных эмоций от своих одноклубниц из Калининграда, довольно неожиданно выигравших в аналогичном женском "Финале шести" золотые медали. На новосибирцев не давил чрезмерный груз ожиданий со стороны болельщиков и многих специалистов. Правда, руководство клуба поставило задачу "быть с медалями".

— В регулярном чемпионате мы с командами, которые заняли места выше нас, с первого по пятое, смотрелись неважно — победили только один раз Казань. Зато хорошо и очень ровно сыграли с теми, кто в итоге оказался ниже шестой строчки. Мы проанализировали "регулярку" и поняли, что шансы на медали есть. В таких мини-турнирах многое зависит от одной игры — для нас такой стала встреча с Казанью, в которой мы выложились по максимуму и выиграли на тай-брейке. Победа гарантировала место в четверке, а дальше все решали нюансы. В полуфинале, например, "Локомотив" немного перегорел — пришли в себя только в третьей партии. В целом же где-то не повезло, где-то удача была на нашей стороне, но Новосибирск заслужил призовое место. Иногда очень хорошо, что в команду многие не верят. В таких случаях можно опустить руки и плыть по течению, а можно выйти на максимальную высоту без психологического давления, — пояснил спортивный директор "Локомотива" Николай Павлов.

В Москве сибирские команды сошлись дважды. Сначала в группе, когда решалось, с какого места они выйдут в полуфинал. "Шахтеры" оказались сильнее в четырех партиях. В итоге "Кузбассу" по сетке достался питерский "Зенит", а "Локомотиву" — московское "Динамо". Сибиряки достойно сражались с главными претендентами на золото. "Локомотив" уступил — 1:3, "Кузбасс" — 2:3.

Теперь им предстояла сшибка в матче не только за бронзовые медали, но и путевку в Лигу чемпионов. И на этот решающий матч сезона расклады были уже в пользу Новосибирска. У "Кузбасса" в пятой партии против Питера травмировался Зайцев, и это стало невосполнимой потерей, как бы здорово не играл его сменщик Богдан Гливенко. К тому же заметно устал другой основной забойщик кемеровчан — 34-летний Сивожелез. У "Локомотива" напротив, к последней игре набрали оптимальные кондиции практически все, начиная с опытных игроков и заканчивая молодежью. Новосибирцы фонтанировали положительными эмоциями, кемеровчане выглядели выгоревшими. И никто еще не отменял старое как мир спортивных игр правило: чрезвычайно трудно в ходе одного турнира, особенно скоротечного, одной команде дважды обыграть другую, приблизительно равную по классу. К тому же, как заметил в разговоре с "РГ" капитан "Локомотива" Сергей Савин, пришло время поквитаться с "Кузбассом" за предыдущие пять поражений по ходу этого сезона. А реванш — сладкое и острое блюдо.

Подопечных Вербова хватило лишь на первую партию, которую они вырвали в концовке — 26:24. Дальше парадом командовали Пламен Константинов и его дружина — 25:23, 25:13, 25:21. Окрепший и возмужавший к концу сезона "Локомотив" одержал заслуженную победу.

Тем временем

В понедельник игроки "Кузбасса" и "Локомотива" — Савин, Куркаев, Лызик и Кобзарь — прибыли в расположении сборной России для углубленного медобследования. Впереди Олимпиада в Токио и другие международные турниры. А их команды уже начали готовиться к будущему сезону. В "Локомотиве" продолжается обновление, стало известно, что команду покидают Марко Ивович и Дмитрий Щербинин. Приходят канадец Гордон Перрин из "Урала" и Денис Черейский из "Газпрома-Югры". В "Кузбассе" потерь пока больше, чем приобретений: Вербов уходит в Казань, Кобзарь — в Питер, Зайцев возвращается в Италию. По информации "РГ", команду может возглавить иностранный тренер, а пасующим будет Александр Бутько, который покидает Казань.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.