Перетасовка в звеньях помогла бело-голубым.

В 2020-м московские «Динамо» со «Спартаком» играют друг с другом много. Даже слишком много: 5 января бело-голубые победили принципиального соперника 3:0, а после второго матча серии плей-офф победная серия динамовцев в этом году составляла уже пять матчей. Черную полосу красно-белые сломали только в третьем матче первого раунда, когда к пятой минуте «Спартак» уступал 0:3. С дерби начались домашние матчи «Динамо» в сезоне-20/21, а всего за сентябрь команды должны встретиться друг с другом три раза. А еще был Кубок Мэра Москвы – в общем, давние соперники успели друг другу надоесть. Но делать нечего, календарь есть календарь.

Тем интереснее наблюдать, как два топовых тренера, Владимир Крикунов и Олег Знарок, подстраивают схемы друг под друга. В плей-офф после разгромного поражения в первом матче «Спартак» перехватил инициативу – казалось, вот-вот дожмут, но динамовцы с большим трудом все-таки добыли еще три победы. Примерно в таком же масштабе их вторая игра в новом сезоне отличалась от первой.

Вспомнили первый матч плей-офф. Динамовцы разгромили «Спартак» в 12-й встрече за год

Фото: © Василий Пономарев / Sportbox.ru

7 сентября первый период прошел на равных, второй остался за бело-голубыми, а в третьем «Спартак» воспользовался ошибкой Вадима Шипачева при игре в большинстве, после чего реализовал уже собственное большинство и не позволил соперникам вернуться в игру. В этот раз игроки «Динамо» откладывать штурм не стали: после того, как Тему Пулккинен дважды в одном эпизоде не забил, бросая в упор, а «Спартак» не реализовал два большинства, численный перевес получили уже бело-голубые. От броска Чайковского с передачи Хиетанена шайба рикошетом попала в визор Яшкину и отскочила в ворота. «Приложил лед, чтобы визору не было больно», – сказал после игры Дмитрий.

Преимущество «Динамо» удвоилось, когда Брюквин здорово поборолся перед воротами и опередил сразу трех соперников. Пятак оказался слабым местом «Спартака», и динамовцы методично на него давили. Совсем плохими дела номинальных гостей могли стать после того, как Пулккинен чуть не протолкнул шайбу в ворота – лишь довольно долгий видеопросмотр определил, что полностью диск линию ворот не пересек.

Бросков с дальней и средней дистанции в исполнении «Динамо» также хватало. Но зачем ломать то, что приносит успех? После удара Хиетанена от синей шайба запрыгала перед воротами «Спартака», и ее по-бейсбольному отправил в цель Чайковски.

Динамовцы всеми силами развенчивали миф о том, что они – команда одного звена. Перед сезоном казалось, что за Шипачевым, Кагарлицким и Яшкиным у команды не окажется топовых игроков. Да и лидеры стартовали не лучшим образом. Но в этой игре на левом фланге первой тройки оказался Даниил Тарасов – и он там не потерялся. А Кагарлицкий сыграл во втором звене с Линдбергом и Пулккиненом – россиянин с финном вывели шведа один на один с голкипером, после чего счет стал 4:0. Тут уже и Беспалову пришлось меняться на Гудачека. Никиту сложно винить в этом спартаковском кошмаре, но и он в прошлом матче тащил гораздо больше.

И только после этого «Спартак» проснулся. Опасное, хоть и не результативное большинство, несколько классных позиционных атак, которые привели к еще одному удалению «Динамо» под конец второго периода. Правда, все это сопровождалось опасными контратаками хозяев – спартаковская оборона по-прежнему не впечатляла. Но голов в динамовские ворота так и не последовало, и ближе к середине третьего периода соперники стали банально доигрывать. Точку поставил Брюквин: 83-й номер обокрал Лямина и оформил дубль. Понижение в третье звено, как минимум, разозлило Владимира. Вот и глубина в атаке «Динамо» появилась.

Из того разнообразия сюжетов, которое «Динамо» и «Спартак» создали в этом году, встреча больше всего походила на первый матч плей-офф. Хороший подарок Владимиру Крикунову к 350-му матчу у руля «Динамо» – это второй результат в клубе после Аркадия Чернышева. Следующий матч «Спартака» и «Динамо» пройдет уже 28 сентября, и что-то подсказывает, что он будет совсем другим. 

КХЛ. Регулярный чемпионат

«Динамо» (Москва) — «Спартак» (Москва) — 5:0 (2:0, 2:0, 1:0)

Голы: Яшкин, 13:34 (бол.). Брюквин, 14:08, 51:08. Чайковский, 29:47. Линдберг, 33:00. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.