Мы уже сообщали об итогах первого этапа Чемпионата мира по классическим ралли WRC 2020, победу на котором праздновал бельгиец Тьерри Невилль из Hyundai Motorsport. В этом сезоне армия болельщиков этой заводской команды, наверняка, пополнится российскими поклонниками автоспорта, ведь в её составе на Ралли Монте-Карло дебютировал гонщик из России Николай Грязин.

Для экипажа Hyundai i20 R5 #21 в составе Грязина и штурмана Ярослава Федорова дебют в Чемпионате мира получился впечатляющим — по итогам гонки россияне поднялись на третью ступень призового подиума в зачете WRC 2.

WRC 2: Николай Грязин успешно дебютировал в Ралли Монте-Карло

Дистанция ралли была разделена на 16 спецучастков, при прохождении которых участники гонки испытали весь спектр дорожных и погодных условий. А поскольку для Николая и Ярослава это Ралли Монте-Карло стало первым в карьере, экипаж предпочел осторожный подход, адаптируясь к быстро меняющимся условиям и изучая новый автомобиль.

Большую часть гонки Грязин удерживал третью позицию в зачете WRC 2, однако по ходу третьего соревновательного дня столкнулся с техническими проблемами на СУ-10, из-за которых потерял время и откатился на четвертое место. Заключительный же день гонки российский пилот завершил на третьей позиции, заработав очки для своей команды Hyundai Motorsport N.

«Я рад завершить свою первую гонку в составе Hyundai Motorsport, тем более, что это был наш дебютный старт в Ралли Монте-Карло с Hyundai i20 R5, — рассказывает Грязин. — Этап выдался непростым, с экстремальными дорожными условиями в виде грязи, льда и снежной «каши». И хотя нам пришлось очень нелегко, мы получили ценный опыт, узнав свой автомобиль получше.

WRC 2: Николай Грязин успешно дебютировал в Ралли Монте-Карло

Мы не атаковали, что было сил, потому что главной нашей задачей на гонку было гарантированно добраться до финиша и заработать очки — что у нас и получилось. Хочу поблагодарить команду RedGrey Team, Hyundai Motorsport и наш экипаж-разведчик за их помощь и указания. Кроме того, мы признательны за поддержку российским болельщикам, многие из которых следили за нашим выступлением посредством сервиса WRC+. На следующем этапе мы постараемся выступить лучше».

Результаты Rallye Monte-Carlo 2020 в зачете WRC 2:

  1. Мадс Остберг (Citroën C3) 3:25:19.4
  2. Адриен Фурмо (Ford Fiesta) +3:31.4
  3. Николай Грязин (Hyundai i20) +5:45.6
  4. Рис Йейтс (Ford Fiesta) +13:03.0

Напарник Николая Грязина по команде Hyundai Motorsport N норвежец Оле-Христиана Вейбю до финиша гонки не добрался, вылетев с трассы на 14-м спецучастке.

И не далее, как вчера, Hyundai Motorsport объявила о расширении своей юниорской программы на раллийные гонки. На основе предыдущих результатов, умения работать с инженерами и профессионального подхода к ралли, руководством команды для включения в программу Customer Racing Junior Driver были выбраны пять гонщиков, в число которых попал и Николай Грязин.

WRC 2: Николай Грязин успешно дебютировал в Ралли Монте-Карло

Все пилоты юниорской программы смогут по ходу текущего сезона пользоваться поддержкой инженеров Hyundai Motorsport и наставников из числа опытных экипажей WRC, а также получат возможность дополнительного обучения, которое поможет им в дальнейшей карьере в автоспорте.

Следующая гонка Чемпионата мира WRC 2 — Ралли Швеции — стартует 13 февраля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.