После задержания фанатов «Спартака» за то, что они на одну минуту перекрыли дорогу, на которой нет трафика, и сожгли несколько единиц пиротехники в безлюдном месте, возникал главный вопрос: где правоохранительные органы углядели «признаки уголовно-наказуемого деяния» в нарушении, которое, по мнению многих юристов, тянет максимум на «административку». На этот вопрос нам ответил один из юристов, к которому обратились родственники задержанных, он пожелал остаться неизвестным.

фото: Кадр из видео

— Родственники задержанных действительно сразу обратились к юридическому сообществу Москвы. Имеющийся на сегодняшний день опыт таких дел говорит о том, что полиция заводит уголовное, а не административное, дело по статье 213 УК РФ, которое позволяет им проводить задержания, обыски и иные оперативные мероприятия. Цель которых, на мой взгляд, не столько реально разобраться в сути правонарушения, а запугать как правило молодых людей, болельщиков, чтобы не повадно было. Из опасений того, что их болельщицкий опыт самоорганизации в проведении массовых мероприятий по поддержке любимой команды может масштабироваться в политическую повестку дня, сообщил «МК» юрист одного из задержанных.

Во вторник «Спартак» опубликовал еще одно заявление, в котором снова полностью поддержал своих болельщиков и попросил не квалифицировать дело, как хулиганство: «Совет директоров футбольного клуба «Спартак Москва» выражает обеспокоенность в связи с продолжающимися задержаниями болельщиков «Спартака», провожавших команду на матч в Тулу. Действия болельщиков были направлены на поддержку любимой команды. Яркий перформанс оценили и клуб, и команда. Мы считаем, что подобные действия болельщиков не должны квалифицироваться как хулиганство. Никто не пострадал, а перекрытая дорога по факту используется в основном клубным транспортом. Мы обращаемся к правоохранительным органам с просьбой воздержаться от уголовного преследования болельщиков за подобное выражение поддержки любимого клуба. Всем известны аналогичные акции других клубов в том числе и в других городах страны».

В борьбу за болельщиков включилась и Российская премьер-лига. «Организация работает в тесном сотрудничестве с МВД и Европейской юридической службой для переквалификации действий болельщиков на административное нарушение за перекрытие дорог. Соответствующая статья есть в КоАП РФ», — сообщает Sport24 со ссылкой на главу департамента по безопасности РПЛ Александра Мейтина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.