Конечно, уход Бранислава Ивановича новостью не стал – его ждали. Ждали официального подтверждения, потому что неофициально всем всё было известно уже давно. В чём именно не сошлись клуб и игрок, не готов судить даже Геннадий Сергеевич Орлов, для которого в «Зените» закрытых территорий обычно не бывает. Но, возможно, это тот случай, когда инсайды не особенно и нужны – логика сюжета со стороны просматривается даже лучше.

Если принято решение о реформе центра обороны, для чего и подписан Деян Ловрен, то какую роль мог предложить клуб Ивановичу в дальнейшем? Эпизодические выходы со скамьи? Ожидание чьих-то травм и дисквалификаций? Но такая миссия не очень согласуется с масштабом Бранислава, с его лидерской сутью, а какого-либо неуважения к себе этот человек не заслужил. Потому разойтись вот так, в высшей точке, пожалуй, даже лучше. В нынешних декорациях нет ни намёка на снисходительность, которая могла бы проступить позже, – только преклонение перед достоинством и классом.

Под классом обычно понимают набор игровых характеристик, хотя класс человеческий, пожалуй, важнее. Иванович в «Зените» был не просто футболистом, но и камертоном духовных настроек команды, и заменить первого, конечно, гораздо проще, чем второго. Далеко не всегда повязка на рукаве достаётся тому, кто безупречен во всех отношениях, но это был как раз такой счастливый случай.

Капитаном в «Зените» Иванович стал с приходом Сергея Семака, и тут не может быть простого совпадения. Сам Семак в игровые годы носил повязку с 19 до 36 лет, тема изучена им досконально, а потому ошибиться в выборе кандидатуры он не мог. Кстати, есть ощущение, что по типажу личности Иванович очень похож на своего тренера, то есть Семак нашёл команде такого капитана, каким был бы сам. Хотя, не исключено, у Бранислава коэффициент безупречности даже выше.

Из футболиста Семака, при всей его добропорядочности, иной раз выскакивали какие-то чертята. Он мог позволить себе то стёб над непримиримыми (рассказывал, как вырезал на память из газеты табличку, когда «Спартак» оказался на последнем месте), то едкие реплики в адрес бывшего тренера (вспоминал, как нападающий Валерий Газзаев любил симулировать в чужой штрафной). От Ивановича ничего подобного мы не дождались – его уважительность была эталонной.

Высшая степень уважения к России. С одной стороны, для сербов это естественно, с другой – на деле выдержать эту ноту гораздо сложнее, чем на словах, но Бано и в поступках не сфальшивил ни разу.

Высшая степень уважения к клубу. В этом вроде бы нет ничего удивительного, поскольку клуб платит деньги, и хорошие, однако жизнь даёт нам массу примеров, когда футболистов такая ерунда ни капли не смущает. Представить, что Иванович вовремя получит четвёртую жёлтую, чтобы пораньше отбыть в отпуск, откажется ехать в какую-нибудь тмутаракань или хотя бы просто уберёт из единоборства ноги, когда крупная победа уже оформлена, просто невозможно.

Высшая степень уважения к сопернику. Как бы ни нагнетались страсти вокруг больших матчей, капитан «Зенита» никогда не терял голову, не задирался в перепалках и вообще не позволял себе ничего дешёвого – ни на поле, ни за его пределами. Возможно, это джентльменство обретено в Англии, а возможно – просто врождённое.

Высшая степень уважения к судьям. Это не значит, что Бано всегда принимал решения рефери безропотно – нет, случалось, как и любой смертный, тоже возражал. Но возражать можно по-разному. В нём никогда не было истеричности, такой привычной в облике многих звёзд, обиженных свистком. Он даже возражать способен, не нарушая достоинства – ни судейского, ни собственного.

Наконец, высшая степень уважения к футболу. Заповедь любого профи – каждый день отдавай любимому делу всё, что имеешь – в случае с Ивановичем не имела ни шанса быть нарушенной даже на самую малость.

Многие дорогие и модные, приезжая в Россию, всем своим видом показывают, какое одолжение нам делают. В Ивановиче никакой спеси нет и близко. Его даже и чужестранцем уже считать сложно, настолько он привычен и прост. Настолько он наш. И это тоже, между прочим, признак класса.

Гендиректор «Зенита» Александр Медведев назвал Ивановича душой команды. И этого достаточно, чтобы понять, насколько непрост будет процесс замены. Не игровой замены – человеческой.

Так что новый сезон «Зенит» начинает с потери.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.